KARAKTERISTIK SIFAT TERMAL, SIFAT LISTRIK DAN STRUKTUR KRISTAL DARI KERAMIK SIC DENGAN ADITIF CLAY - Etty Marti Wigayati; Muljadi . (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2008)
ABSTRAK Karakteristik Sifat Termal, Sifat listrik Dan Struktur Kristal Dari Keramik SiC Dengan Aditif Clay. Telah dilakukan penelitian pembuatan keramik SiC  dari bahan baku SiC teknis dan aditif clay. Komposisi clay adalah ( 0,1,3,4) % berat, dimana fungsi clay adalah sebagai perekat, dan tidak mempengaruhi sifat dari SiC. Sintering dilakukan pada temperatur 1300o C, 1400oC dan 1500o C. Struktur kristal yang terbentuk diamati dengan XRD, semua sampel yang di-sinterring pada berbagai temperatur menunjukan fasa dominan α-SiC dengan struktur kristal rhombohedral. Koefisien muai termal diamati dengan dilatometer, yang memberikan hasil  koefisien muai termal 5.62.10-6 C-1. Resistivitas terbesar pada aditif 4 % dan diukur pada rentang temperatur 75o C sampai 450o C adalah 1142 Ω.cm. Dari hasil penelitian ini keramik SiC menunjukkan sifat stabil sehingga dapat digunakan untuk refraktori dan komponen pada industri nuklir. Kata kunci: Sifat termal, sifat listrik, keramik SiC, bahan aditif,  clay dan   struktur kristal.   ABSTRACT CHARACTERISTIC OF THERMAL PROPERTY, ELECTRICAL PROPERTY AND CRYSTAL STRUCTURE OF SiC CERAMIC WITH ADDITIF CLAY ADDITION. Ceramic SiC has been made from raw materials  SiC technics and clay as additive.  Clay composition is  0, 1 , 3, 4 % weight, where function of clay is as a binder and it can not influence properties of SiC. Sintering was done at temperatures 1300o C, 1400oC and 1500o C. The crystal structure was observed by using XRD, and all sintered samples have dominant phase α-SiC with rhombohedral crystal structure. The coefficient of thermal expansion was measured by using Dilatometer, and value of coefficient of thermal expansion is 5.62.10-6 C-1. The highest resistivity value at 4 % additive and at temperature measurement between 75 – 450 C is 1142 Ω.cm. And the result of research shows that ceramic SiC is stable materials and can be used for refractory and also as components in nuclear industrials. Key word: Thermal property, electric property, SiC ceramic, additife matterial, clay,  crystal structure.