MODEL DISTRIBUSI TEMPERATUR SEPANJANG PELAT ELEMEN BAKAR U3O8–Al PADA PENGURANGAN TEBAL DAN WAKTU - Ghaib Widodo; Siti Wardiyati (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2011)
MODEL DISTRIBUSI TEMPERATUR SEPANJANG  PELAT ELEMEN  BAKAR  (PEB) U3O8 – Al PADA PENGURANGAN TEBAL DAN WAKTU. Perhitungan temperatur terhadap pelat elemen bakar (PEB) U3O8-Al pada setiap perubahan posisi dan waktu sampai proses perolan panas telah dilakukan dengan mengunakan model matematika hukum fourier.   Selama proses perlakukan perolan panas berlangsung panas pada pelat tersebut akan ditransfer keseluruh pelat  yang diawali berturut-turut  dari  ketebalan pelat 8,3 mm ke 7,0 mm ke 5,6 mm ke 2,6 mm dan diakhiri 1,65 mm. Diharapkan dengan adanya rekayasa perhitungan transfer panas menggunakan model matematika dan tetap  dalam koridor/kaidah chemical engineering tools, memungkinkan secara dini temperatur pada setiap posisi pelat proses perolan panas kelak dapat diketahui.  Apakah temperatur pelat tersebut dapat terdistribusi secara merata atau tidak sehingga dapat membantu kelakuan serbuk U3O8 dalam PEB. Data yang dipakai temperatur awal proses perolan pelat 40oC, temperatur pemanasan pelat dalam ungku 415oC selama + 30 menit. Hasil perhitungan distribusi temperatur pada parameter pengurangan ketebalan dan waktu untuk PEB U3O8 – Al hampir merata sepanjang pelat. Temperatur pada tiap pengurangan ketebalan  dan waktu selisih angka hampir sama. Kata Kunci :  Distribusi, PEB U3O8 – Al, temperatur, waktu, tebal   MODEL OF TEMPERATURE DISTRIBUTION ALONG FUEL ELEMENT PLATE (FEP) U3O8-Al AT DECREASING THICKNESS AND INCREASING TIME. A calculation on temperature of fuel element plate (FEP) U3O8 – Al at every change of position and time until the completion of hot rolling process by using Fourier law mathematical model has been done. During hot rolling process, heat will be transferred throughout  the plate beginning respectively from the plate thickness of 8.3 mm to 7.0 mm to 5.6 mm to 2.6 mm and ending at 1.65 mm. It is expected that the engineered calculation by using heat transfer mathematical model, yet  complying with the rules of chemical engineering tools, the temperature at any position during hot rolling process may be predicted in advance. Whether or not the predicted temperature is distributed homogenously may be a help in studying the behavior of U3O8 powder in the FEP. The calculation used initial given temparature of 40oC and the furnace temperature was considered steady at 415oC for + 30 minutes. The result shows that the temperature distribution is practically homogenous along the plate length with decreasing thickness. The temperature at decreasing thickness and increasing time intervals indicates similar difference value. Key Word :  Distribution, FEP U3O8 – Al, temperature, time, thickness