PENAMBAHAN OKSIDATOR NaOCl UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PEMISAHAN 99mTc DARI KOLOM GENERATOR 99Mo/99mTc BERBASIS PBZ-TEOS - Kadarisman Kadarisman; Herlina Herlina; Umi Nur Sholikha (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2013)
ABSTRAKPENAMBAHAN OKSIDATOR NaOCl UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PEMISAHAN 99mTcDARI KOLOM GENERATOR 99Mo/99mTc BERBASIS PBZ-TEOS. Generator 99Mo/99mTc sangatdibutuhkan oleh rumah sakit di Indonesia dan digunakan untuk penyiapan sediaan radiofarmakaberbasis 99mTc secara rutin bagi keperluan diagnosa berbagai penyakit infeksi, inflamasi dankanker. Badan Tenaga Nuklir Nasional, khususnya Pusat Radioisotop dan Radiofarmaka (PRR)yang bekerja sama dengan Chiyoda Co. dan Japan Atomic Energy Agency (JAEA) dari Jepangtelah berhasil melakukan percobaan pembuatan kolom generator radioisotop 99Mo/99mTc berbasisPZC dengan tingkat radioaktivitas sebesar 5000 mCi. Saat ini, PRR sedang melakukan penelitiandan pengembangan generator radioisotop 99Mo/99mTc dengan menggunakan bahan penyerapPolimer Berbasis Zirkonium terlapis Tetra Etil Orto Silikon (PBZ-TEOS) yang disintesis PRR.Dalam penelitian ini menggunakan induk radioisotop 99Mo dengan radioaktivitas 22,41 mCi dan123,3 mCi. Untuk melihat yield radioisotop 99mTc yang dihasilkan telah dilakukan penggunaanoksidator NaOCl dengan variasi konsentrasi 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1,00%. Pengamatan yangdilakukan adalah menetapkan efisiensi penyerapan PBZ-TEOS terhadap radioisotop 99Mo danyield 99mTc. Penetapan efisiensi penyerapan 99Mo ke dalam PBZ-TEOS produk PRR sebesar99,76%, Yield 99mTc maksimum 14,37% pada konsentrasi NaOCl 1,00%.Kata kunci: Generator 99Mo/99mTc, NaOCl, 99Mo, PBZ-TEOS, yield 99mTc.ABSTRACTNaOCl OXIDANT ADDITION TO INCREASE THE SEPARATION EFFICIENCY OF PZCBASED99Mo/99mTc GENERATOR COLUMN. 99Mo/99mTc generatoris needed by hospitalsinIndonesia and used for the preparation of99mTc based radiopharmaceutical preparation forroutine diagnostic purposes of infectious diseases, inflammation and cancer. The NationalNuclear Energy Agency, particularly Center for Radioisotope and Radiopharmaceutical (CRR), incollaboration with Chiyoda Co. and the Japan Atomic Energy Agency (JAEA) of Japan havesuccessfully experimented the manufacture of PZC-based 99Mo/99mTc radioisotope generatorcolumn to a radioactivity level of 5000 mCi. Currently, the CRR is conducting research anddevelopment on the synthesis of 99Mo/99mTc radioisotope generator using an absorbent materialof Polymer Based Zirconium coated with Tetra Ethyl Ortho Silicate (PBZ-TEOS). In this study, the experiment uses 99Mo parent radioisotope of 22.41 mCi and 123.3 mCi. To studythe resultingyield of 99mTc radioisotope, the experiment was done with variations of NaOCl oxidantconcentration of 0.25%, 0.5%, 0.75% and 1.00%. Observations performed in the experimentincludes the PBZ-TEOS absorption efficiency of the99Mo radioisotope and the 99mTc yield. It wasfound that the absorption efficiency of 99Mo by PBZ-TEOS of CRR products was 99.76% at aNaOCl concentration of 1.00% and the maximum 99mTc yield at a NaOCl concentration of 1.00%was 14.37%.Keywords: 99Mo/99mTc generator, NaOCl, 99Mo, PBZ-TEOS, 99mTc yield.