PENGARUH UNSUR Nb PADA BAHAN BAKAR PADUAN UZrNb TERHADAP DENSITAS, KEKERASAN DAN MIKROSTRUKTUR - Masrukan .; Tri Yulianto; Sungkono . (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2010)
ABSTRAK PENGARUH  UNSUR Nb  PADA BAHAN BAKAR PADUAN UZrNb  TERHADAP DENSITAS,  KEKERASAN  DAN MIKROSTRUKTUR. Penelitian pengaruh unsur Nb pada bahan bakar UZrNb terhadap  densitas, kekerasan dan mikrostruktur telah dilakukan. Pengembangan teknologi bahan bakar dilakukan guna mendapatkan bahan bakar maju yang mempunya pengkayaan rendah dan densitas tinggi. Salah satu paduan uranium yang dikembangkan yakni padua UZrNb. Pembuatan paduan UZrNb dilakukan dengan cara memadukan logam U, Zr dan Nb melalui teknik peleburan dalam tungku peleburan busur listrik. Dalam percobaan ini dibuat paduan UZrNb dengan memvariasikan Nb pada kandungan Nb 1%, 4% dan 7% sedangkan logam Zr dibuat tetap 10 %. Paduan UZrNb hasil peleburan selanjutnya dipotong-potong untuk dikenai pengujian diantaranya uji  densitas, kekerasan dan mikrostruktur yang terbentuk. Pengujian densitas dilakukan dengan menggunakan alat autopiknometer, kekerasan dengan menggunakan kekerasan mikro sedangkan mikrostruktur menggunakan mikroskop optik.  Hasil pengujian  densitas menunjukkan bahwa  nilai densitas akan menurun bila kandungan Nb semakin bertambah, sedangkan dari pengujian kekerasan menunjukkan pada penambahan unsur  Nb yang semakin besar  mengakibatkan nilai kekerasan  menjadi semakin  bertambah. Sementara itu, pada pemeriksaan mikrostruktur terlihat bahwa  pada penambahan Nb yang semakin besar akan terbentuk struktur butir yang semakin kasar tetapi jumlah fasa kedua  semakin bertambah. Pehnelitian ini berujuan  untuk  mempelajari densitas, kekerasan dan mikrostruktur yang terjadi sebagai   akibat dari penambahan unsur Nb ke dalam bahan bakar paduan UZr. Kata kunci : Unsur Nb, bahan bakar UZrNb, densitas, kekerasan dan mikrostruktur. ABSTRACT Nb element influents AT THE FUEL alloy  TO THE UZrNb density, hardness AND MICRoSTRUKTURe. Study on effect of Nb element on the UZrNb fuel element to  density, hardness  and microstructure have been carried out. Fuel technology development done in order to obtain advanced fuels that have the enrichment of low and high density. One of uranium alloys developed the alloy UZrNb. Making UZrNb alloy metal is done by integrating the U, Zr and Nb through fusion techniques in electric arc furnace. In these experiments made by varying the alloy UZrNb Nb on Nb content of 1%, 4% and 7%, while the metal remains the 10% Zr. UZrNb alloy melting results  then  cut to be subject to such testing density test, hardness and microstructures are formed. Density testing is done by using autopicnometer tools, microhardness with  microharness tester  while the microstructure using optical microscope. Density test results show that the value will decrease as the density of the Nb content increases, whereas the hardness test showed that the addition of Nb element the greater the resulting value becomes increasingly violent. Meanwhile, the microstructural examination showed that the addition of the larger Nb will form an increasingly coarse grain structure but the amount of second phase increased. This research aim to study the density, hardness and microstructure resulting from the addition of Nb element into the UZrNb alloy. Keyword : Nb element, UZrNb fuels, density, hardness and microstructure.