PENGARUH PARAMETER ANIL KUMULATIF TERHADAP JENIS DAN UKURAN Secondary Phase Precipitate/SPP PADUAN Zr1%Nb1%Sn1%Fe - Sugondo . (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2009)
ABSTRAK PENGARUH PARAMETER ANIL KUMULATIF TERHADAP JENIS DAN UKURAN Secondary Phase Precipitate/SPP PADUAN Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara parameter aniling kumulatif (Cumulative Annealing Parameter/CAP) dengan jenis dan ukuran Phase Precipitate/SPP paduan Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe hasil sintesa. Ingot dibuat dengan peleburan busur tunggal. Selanjutnya sampel dianil pada temperatur 400°C, 500°C, 600°C, 700°C dan 800°C selama 2 jam. Identifikasi fasa berdasarkan pola difraksi sinar- dan dibantu dengan data JCPDF (Joint Committee Powder Diffraction File). Hasil pola difraksi beserta datanya dianalisis secara manual, tidak dapat langsung sesuai dengan data JCPDF sebab adanya distorsi terutama dari SPP. Hasil analisis disimpulkan sebagai berikut: Diperoleh data bahwa perbedaan parameter aniling (CAP) menghasilkan jenis SPP yang berbeda dan SPP yang stabil dengan perubahan CAP adalah Fe2Nb. Parameter aniling kumulatif pada temperatur anil 800 °C (1073 K) pada SOCAP(Parameter pertumbuhan partikel (Second order Cumulative Annealing Parameter/SOCAP)),  sebesar 8.41E-07 dan PGP (Parameter pertumbuhan partikel (Particle Growth Parameter/PGP)), sebesar 2.23E+01 baik untuk stabilisasi presipitat. Parameter aniling kumulatif pada temperatur anil antara 500 °C (773 K)  pada SOCAP sebesar 2.66E-08 dan PGP sebesar 4.48E-07 sampai dengan 600 °C (873 K)  pada SOCAP sebesar 2.22E-07 dan PGP sebesar 2.41E-02 semua SPP mengalami ukuran butir maksimum, interval parameter aniling ini baik untuk stabilisasi presipitat . Untuk minimasi ukuran butir yaitu parameter aniling kumulatif pada temperatur anil 700 °C (973 K)  pada SOCAP sebesar 4.63E-07 dan PGP sebesar 1.04E+00 kecuali Fe2Nb. Kata Kunci : paduan Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe, peleburan busur tunggal, pola difraksi sinar-x, JCPDF, temperatur anil, parameter aniling kumulatif (Cumulative Annealing Parameter/CAP), Parameter pertumbuhan partikel (Particle Growth Parameter/PGP), Parameter aniling kumulatif orde kedua (Second order Cumulative Annealing Parameter/SOCAP), Fe2Nb, ZrSn2,FeSn, SnZr, NbSn2, Zr0.68Nb0.25Fe0.08, Fe2Nb0.4Zr0.6, Fe37Nb9Zr54, dan w-Zr   ABSTRACT EFFECT OF CUMMULATIF ANNEALING PARAMETER TO TYPE AND SIZE OF     SECONDARY PHASE PRECIPITATE/SPP ON Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe. The obyective of this research is to analyze of the correlation between the Cumulative Annealing Parameter (CAP) and Phase Precipitate (SPP) on Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe alloy as the product of the  synthesis. The ingot was prepared by single spark melting. The samples then anneal at temperature 400°C, 500°C, 600°C, 700°C dan 800°C for 2 hours. The phases was identified based on x-rays diffraction pattern and supported by Joint Committee Powder Diffraction File/ JCPDF. The Result of diffraction pattern with the data were analyzed by manual, it was not done by direct meet with the JCPDF data because of the distortion of the SPP. The analyzed results were concluded as follow: It was found the data that variation of the Cumulative Annealing Parameter (CAP) resulting the difference types of the Phase Precipitates (SPP) and the stable SPP with the CAP variation was Fe2Nb. The Cumulative Annealing Parameter at the temperature of 800 °C (1073 K) on SOCAP (Second order Cumulative Annealing Parameter/SOCAP), in order of 8.41E-07 dan PGP (Particle Growth Parameter/PGP), in order of 2.23E+01 it is good for the precipitate stabilization. The Cumulative Annealing Parameter  at the temperature in between 500 °C (773 K) on SOCAP in order of 2.66E-08 and PGP in order of 4.48E-07 to at 600 °C (873 K)  on SOCAP in order of 2.22E-07 and PGP in order of 2.41E-02 all of the SPPs expereincedthe maximum particle size, this annealing parameter interval is interval aniling parameter and is good for precipitate stabilizatio. In the purpose of minimizing particle size that was The Cumulative Annealing Parameter at the temperature of 700 °C (973 K) on SOCAP in order of 4.63E-07 and PGP in order of 1.04E+00 excepted for Fe2Nb. Keyword: alloy Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe, single spark melting, pola difraksi sinar-x, JCPDF, annealing temperature, Cumulative Annealing Parameter/CAP, Particle Growth Parameter/PGP, Second order Cumulative Annealing Parameter/SOCAP Fe2Nb, ZrSn2,FeSn, SnZr, NbSn2, Zr0.68Nb0.25Fe0.08, Fe2Nb0.4Zr0.6, Fe37Nb9Zr54, dan w-Zr