PENGARUH PERLAKUAN PANAS TERHADAP KONDUKTIVITAS DAN ENERGI AKTIVASI KOMPOSIT (LiI)x(Al2O3)1-x - P. Purwanto; S. Purnama; D.S. Winatapura (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2012)
PENGARUH PERLAKUAN PANAS TERHADAP KONDUKTIVITAS DAN ENERGI AKTIVASI KOMPOSIT (LiI)X(AL2O3)1-X. Komposit (LiI)x(Al2O3)1-x dibuat dengan cara dicampur dua padatan LiI dengan Al2O3. Proses mencampur dua padatan dengan memvariasi konsentarsi LiI dari 0,6 hingga 0,9. Selanjutnya komposit (LiI)x(Al2O3)1-x dibuat berbentuk pelet dengan diameter 1,5 cm dan ditekan pada tekanan 4000 psi, kemudian dipanaskan dengan variasi suhu mulai 300 °K hingga 570 ◦K. Difraksi sinar-x pada komposit (LiI)x(Al2O3)1-x menunjukkan bahwa puncak-puncak yang nampak adalah LiI dan Al2O3. Ukuran kristal komposit (LiI)x(Al2O3)1-x naik dengan naiknya konsentrasi LiI, kecuali pada fraksi berat x = 0,9. Pengukuran konduktivitas komposit (LiI)x(Al2O3)1-x dilakukan dengan alat LCR-meter pada kisaran frekuensi 0,1 Hz hingga 100 kHz. Konduktivitas komposit (LiI)x(Al2O3)1-x turun dengan naiknya suhu, energi aktivasi komposit (LiI)x(Al2O3)1-x naik dan turun tidak teratur dengan naiknya suhu pemanasan dan konsentrasi LiI. Kata kunci: bahan komposit padat, panas, difraksi sinar-x, konduktivitas. INFLUENCE OF HEAT TREATHMENT TO CONDUCTIVITY AND ACTIVATION ENERGY IN COMPOSITE OF (LiI)X(AL2O3)1-X. The composite (LiI)x(Al2O3)1-x has been prepared by mixing of LiI with Al2O3 powders. Process mixture both powder with various concentration LiI begin 0.6 to 0.9. Then composit of (LiI)x(Al2O3)1-x was compacted with diameter 1.5 cm and pressure 4000 psi, then the composite had been done heated with heating to begin 300 ◦K to 570 ◦K. The x-ray diffraction of (LiI)x(Al2O3)1-x show that peaks of LiI and Al2O3. The composite crystall size of (LiI)x(Al2O3)1-x increase with increasing concentration of LiI, except at weight fraction x = 0.9. The composite conductivity of (LiI)x(Al2O3)1-x is measured by LCR-meter method at the frequence between 0.1 Hz to 100 kHz. The result show that the composite conductivities of (LiI)x(Al2O3)1-x decreased with increasing temperature, but activation energy the composite of (LiI)x(Al2O3)1-x increased and decreased disorder with increasing of heating temperature and concentration of LiI. Keywords: solid state electrolyte, thermal, x-ray diffraction, conductivity.