KARAKTERISASI PZC SEBAGAI PENGISI KOLOM GENERATOR 99Mo/99mTc - Kadarisman Kadarisman; Abdul Mutalib (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2011)
KARAKTERISASI PZC  SEBAGAI PENGISI KOLOM GENERATOR  99Mo/99mTc. Teknesium-99m merupakan radioisotop utama untuk diagnosis dalam bidang kedokteran nuklir di seluruh dunia. Teknisium-99m diperoleh dari hasil peluruhan 99Mo dalam bentuk generator 99Mo/99mTc dengan menggunakan 99Mo dari hasil fisi 235U.  Molibdenum-99 juga dapat diperoleh dari hasil aktivasi (n,g) dari target molibdenum alam atau diperkaya. Rendahnya radioaktivitas jenis 99Mo hasil aktivasi neutron dan terbatasnya daya serap alumina terhadap molibdenum, menyebabkan 99Mo hasil aktivasi jarang digunakan dalam bentuk generator 99Mo/99mTc. Dengan ditemukannya senayawa polimer anorganik Poly Zirconium Compound (PZC) oleh KAKEN Co dan JAERI, Jepang. Kerja sama penelitian KAKEN Co dan JAERI, Jepang, dengan Pusat Radioisotop dan Radiofarmaka (PRR) BATAN telah berhasil membuat generator radioisotop 99Mo/99mTc dengan tingkat radioaktivitas 300 mCi s/d 10.000 mCi per generator. Sejak 2009, PRR melakukan pengembangan sintesis PZC yang kemudian dilakukan pelapisan TEOS dan telah dicoba untuk kolom generator 99Mo/99mTc. Penelitian ini, dilakukan karakterisasi terhadap eluat 99mTc dari sistem kolom generator 99Mo/99mTc berbasis PZC hasil sintesis PRR. Hasil analisis unsur dalam matriks PZC-TEOS sebelum dicampur dengan 99Mo kandungan unsur Si, Zr, Cl dan Ti berturut turut adalah  66,99%, 29,47% dan 3,54% dan setelah direaksikan dengan 99Mo adalah untuk masing masing unsur O, Si, Cl, Ti, Zr dan Mo berturut turut adalah 31,48%, 5,53%, 1,40%, 1,01%, 40,75% dan 19,84%. Hasil percobaan menggunakan matriks PZC-TEOS yang dilapis dengan cara elusi sebanyak 5 kali, dalam proses elusi diperoleh radioaktivitas 99mTc maksimun pada  1ml ke empat dari 10 ml eluen sebesar 1,388 mCi, efisiensi penyerapan 99Mo sebesar 86,65% dengan kapasitas serap 205 mg Mo/g matriks PZC-TEOS serta yield 99mTc 24,94%. Kata kunci : Generator radioisotop 99Mo/99mTc, radioisotop 99Mo, matriks Zr, Ti, TEOS, yield 99mTc CARACTERITATION OF PZC as 99Mo/99mTc COULUM FILLER. Technesium-99m represent especial radioisotope for diagnosis in the field of nuclear medicine in all the world. Teknisium-99m obtained from result of 99Mo decey  in the form of generator of 99Mo/99mTc by using 99Mo from 235U fission products. Molibdenum-99 also obtainable from activation result (n,g) from molybdenum natural or enriched. Lower of radioactivity of type of 99Mo  result of neutron activation and the limited absorpsion of alumina to molybdenum, causing 99Mo  result of activation seldom be used in the form of 99Mo/99mTc generator. Foundly of inorganic polymer of Poly Zirconium Compound ( PZC) by KAKEN Co and JAERI, Japan. To date, KAKEN Co and JAERI, Japan, have cooperated by Pusat Radioisotop dan Radiofarmaka (PRR), BATAN have succeeded to make generator of radioisotope of 99Mo/99mTc with level of radioactivity 300 mCi s/d 10.000 mCi  generator, respectively. 2009, PRR in pursuance of conducted by development synthesis of PZC veneering of TEOS and have been tried also for column of 99Mo/99mTc generator. In this research, conducted by characterize to 99mTc eluate from column of 99Mo/99mTc generator base on PZC of result of synthesis by PRR. Result of analysis of element in of PZC-TEOS matrix before mixed with 99Mo is content of element of the, Zr, Cl and Ti are 66,99%, 29,47% and 3,54% and after reacted with 99Mo are of element O, The, Cl, Ti, Zr and Mo are 31,48%, 5,53%, 1,40%, 1,01%, 40,75% and 19,84%. Result of attempt use of PZC-TEOS matrix endued by elution as much 5 times, in course of elution obtained  radioactivity of 99mTc maksimun at 1ml to four from 10 ml eluen of equal to 1,388 mCi, efficiency of absorbtion of 99Mo equal to 86,65% with absorbent capacities 205 mg Mo/g of matrix of PZC-TEOS and 99mTc yield 24,94%. Key word : 99Mo/99mTc radioisotope generator, 99Mo, matriks of Zr, Ti, TEOS, 99mTc yield