SENSITIVITAS PENGAYAAN URANIUM DAN FRAKSI PACKING PARTIKEL TRISO DALAM BAHAN BAKAR PEBBLE TERHADAP k∞ SEBAGAI DASAR DESAIN KONSEPTUAL RGTT200K - Sudarmono Sudarmono; Suwoto Suwoto; Hery Adrial (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2013)
ABSTRAKSENSITIVITAS PENGAYAAN URANIUM DAN FRAKSI PACKING PARTIKEL TRISO DALAMBAHAN BAKAR PEBBLE TERHADAP k∞ SEBAGAI DASAR DESAIN KONSEPTUALRGTT200K. Desain RGTT200K merupakan pengembangan desain konseptual reaktorkogenerasi dengan tingkat daya menengah yang berpendingin gas helium. Sensitivitaspengayaan uranium dan fraksi packing partikel TRISO berbasis kernel (3Th,U)O2 dalam bahanbakar pebble terhadap faktor perlipatan tak hingga (k∞) merupakan tahap awal yang harusdilakukan untuk pengembangan desain konseptual teras RGTT200K. Hal ini dilakukan denganpemodelan simple cubic (SC), face centered cubic (FCC) dan body centered cubic (BCC)menggunakan perangkat lunak program transport Monte Carlo MCNPX pada berbagaipengayaan uranium dan fraksi packing partikel TRISO berbasis kernel (3Th,U)O2 dalam bahanbakar pebble dengan input data nuklir energi kontinyu ENDF/B-VI. Hasil perhitungan nilai k∞partikel TRISO dengan model kisi SC, FCC dan BCC memberikan nilai k∞ >1 tercapai denganpengkayaan di atas 8% dengan fraksi packing 5% hingga 15%. Model SC merupakan modelyang relatif terbaik dari ketiga model kisi. Hasil perhitungan nilai k∞ bahan bakar pebble denganmodel SC, FCC dan BCC memberikan hasil yang konsisten dengan partikel TRISO. Nilai k∞ >1tercapai dengan fraksi packing yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan model partikel TRISO.Kata kunci: sensitivitas, pengayaan, fraksi packing, k∞, triso, pebble, MCNPX.ABSTRACTSENSITIVITY OF (3Th,U)O2 URANIUM ENRICHMENT ANDPACKING FRACTION DUE TO K∞AS BASED ON RGTT200K CONCEPTUAL DESIGN. RGTT200K design is a development ofconceptual cogeneration reactor with medium power level that cooled by helium gas. Sensitivityof fuel element (3Th,U)O2uraniumenrichment andpacking fraction due to infinite multiplicationfactor (k∞) is a beginning phase that must be done for RGTT200K conceptual design of reactorcore. Those analysiswas done by simple cubic (SC), face centered cubic (FCC) and bodycentered cubic (BCC) modeling by using Monte Carlo MCNPX software, on various uraniumenriched and packing fraction of TRISO and pebble fuel element, with continue energy nucleardata input of ENDF/B-VI. The calculation results of TRISO under SC, FCC and BCC models show that k∞ >1 reached up 8% enrichment with packing fraction from 5% to 15%. SC model thatobtain lowest k∞>1, is the best model comparing with the others. The k∞ calculation results ofpebble fuel under SSC, FCC and BCC models show there is consistency between TRISO andPebble fuel. Pebble fuel reached higher packing fraction of k∞>1, comparing with TRISO.Keywords: sensitivity, enrichment, packing fraction, k∞, triso, pebble, MCNPX.