PEMISAHAN RADIOISOTOP 115mIn MENGGUNAKAN KOLOM KROMATOGRAFI DENGAN RESIN AG 1X8 (Cl-) - . Kadarisman; Ibon Suparman (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2012)
ABSTRAK PEMISAHAN RADIOISOTOP 115mIn  MENGGUNAKAN KOLOM KROMATOGRAFI DENGAN RESIN AG 1X8 (Cl-). Radioisotop 115mIn sangat berpotensi diaplikasikan dalam bidang  riset biologi dan kedokteran nuklir. Radioisotop 115mIn mempunyai sifat fisis yang baik apabila diaplikasikan untuk medis, seperti dapat dibandingkan dengan radioisotop 99mTc, yang merupakan radioisotop paling banyak digunakan untuk diagnosis di bidang kedokteran nuklir di dunia, bahwa radioisotop 115mIn mempunyai umur paro (t1/2) 4,5 jam dan energi sinar gamma 336 KeV, dan radioisotop 99mTc 6,6 jam dan 140,3 KeV. Radioisotop 115mIn mempunyai keunggulan yaitu dalam proses penandaan untuk membuat sediaan radiofarmaka, radioisotop ini tidak menggunakan bahan reduktor, sedangkan radioisotop 99mTc harus menggunakan reduktor larutan Sn. Proses pemurnian 115mIn dari matriks kadmium teriradiasi dilakukan menggunakan sistem kolom kromatografi penukar anion, fraksi kadmium di dalam larutan target teriradiasi dikondisikan untuk membentuk kompleks anion, CdI42-, yang kemudian diikat pada kolom resin AG 1X8 ( Cl-, 37-74 microns). Radioisotop 115mIn yang dibentuk adalah radionuklida anak dari 115Cd, dalam bentuk 115mIn3+ kemudian dielusi di dalam kolom penukar anion  menggunakan HCl 0.05 M. Hasil percobaan dari dua kali iradiasi kadmium oksida (CdO) alam menunjukkan bahwa diperoleh radioaktivitas 115Cd masing masing sebesar 5358 mCi dan 15,27 mCi, efisiensi penyerapan 115Cd ke dalam resin masing-masing sebesar 89,5% dan 99,5%, radioaktivitas 115mIn telah dapat dipisahkan dari matriks kadmium teriradiasi dengan tingkat radioaktivitas masing-masing sebesar 80, 62 mCi dan 1,46 mCi. Kata Kunci: 115Cd, 115mIn, resin penukar anion, reaksi inti ABSTRACT 115mIn RADIOISOTOPE SEPARATION USING CHROMATOGRAPHY COLUMN WITH AG 1X8 (Cl-) RESIN. 115mIn radioisotope is potentially applicable in the field of biological research and nuclear medicine. It has good physical properties when applied for medical purpose. In comparison with 99mTc radioisotope, which is the most widely used radioisotope for diagnosis in the field of nuclear medicine in the world,  115mIn radioisotope has a half life (t1 / 2) of 4.5 hours with 336 keV gamma energy, while 99mTc radioisotope has a half life of 6.6 hours and 140.3 keV. However, 115mIn radioisotope has the advantage that the marking process for this radioisotope radiopharmaceutical  preparation does not use reductant  materials if compared to  the marking process of 99mTc radioisotope that uses Sn reductant solution. The purification process of 115mIn from irradiated cadmium matrix can be performed by using anion-exchange chromatography column system, where the fraction of cadmium in the irradiated cadmium solution was conditioned to form a complex anion of CdI42- to bind to the column resin of AG 1x8 (Cl-, 37 - 74 Microns). The 115mIn radioisotope is formed as a daughter of 115Cd radionuclide in the form of 115mIn3+, which is later to be eluted from the anion exchange column by using 0.05 HCl M. The experimental results of two irradiations of natural cadmium oxide (CdO) shows that 115Cd radioactivity obtained was 5328 mCi and 15.27 mCi with absorption efficiency of 115Cd into the resin was  89.5% and 99.5 %. The radioactive  115mIn that was separated from irradiated cadmium matrix has a level of radioactivity of 80.62 mCi and 1.46 mCi. Keywords: 115Cd, 115mIn, anion excange resin, nuclear reaction.