PEMBUATAN RADIOFARMAKA 153Sm-EDTMP UNTUK PENGOBATAN KANKER TULANG METASTASIS. - M Yanis Musdja; S R Tamat; A Mutalib; Sukivati Dj; S Bagiawati (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2002)
PEMBUATAN RADIOFARMAKA 153Sm-EDTMP UNTUK PENGOBATAN KANKER TULANG METASTASIS. Kanker tulang metastasis terjadi pada kebanyakan penderita kanker, seperti antara lain pada penderita kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru dan lain-lain. Kanker ini menyebabkan rasa nyeri yang kuat dan kronis serta sering diobati dalam jangka waktu yang panjang dengan analgesik narkotik. Meskipun demikian pengobatan ini memberikan hasil yang tidak memuaskan, dan menimbulkan banyak masalah. Salah satu alternatif yang terbaik saat ini adalah radioterapi internal dengan menggunakan samarium-153 etilen diamin tetra metilen fosfonat (153Sm—EDTMP). Samarium-153 mempunyai sifat fisika pemancar beta yang sangat cocok untuk menghilangkan rasa nyeri yang kuat pada kanker tulang metastasis dan sinar gamma pada 103,2 keV sangat cocok untuk pencitraan selama terapi. Penyiapan radiofarmaka 153Sm-EDTMP dilakukan dengan mereaksikan Sm3+ hasil iradiasi dengan ligan EDTMP dalam larutan dapar fosfat 0,5 M, pH 7,5. Hasil penandaan dengan kemurnian radio kimia lebih besar dan 95% diperoleh bila perbandingan mol antara samarium dengan EDTMP paling sedikit 1 : 25. Hasil uji praklinis pada tikus dan hasil uji klinis pada beberapa pasien di rurnah sakit di Jakarta dan Bandung menunjukkan bahwa 153Srn-EDTMP paling tinggi terakumulasi pada tulang dan pada umumnya pasien menyatakan rasa sakitnya berkurang setelah dilakukan pengobatan dengan 153Sm—EDTMP.