PERCOBAAN KEKRITISAN TERAS REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG DENGAN PROGRAM MCNP-4B. - Puiranlo Liham Yazid (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2000)
ANALISIS PERCOBAAN KEKRITISAN TERAS REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG DENGANPROGRAM MCNP4B. Dalam rangka pemu atan ciernen bakar yang pertama kalinya ke dalam teras reaktor TRIGA 2000 Bandung, telah dilaksanakan dua macam percobaan kekritisan yakni:pemuatan sub kritis dan pemuatan kritis. Tujuan dan percobaan tersebut adalah untuk memaksimalkan fungsi reaktor sebagai fasilitas peneitian dan selcaligus untuk mengumpulkan data benchmark bagi program komputer neutronik. Dalam percobaan pemuatan sub kritis, teras reaktor dimuati sampai 42 ciernen bakar dengan urutan pengisian ciernen bakar sebagai berikut: 12 elemen bakar di ring C dan 5 batang kendali di ring D, 13 ciernen bakar di ring D, 6 ciernen bakar dan 3 ciernen gra.fit dummy di ring E, 2 ciernen bakar di ring B, 2 ciernen bakar cli ring B,1 ciernen bakar di ring B dan di akhiri dengan 1 cIernen bakar di ring B. Sebaliknya, di dalam percobaan pemuatan kritis teras illmuati dengan ciernen bakar sesuai dengan pola yang telah dirancang oleh General Atornics, yakni: 20 ciernen bakar di ring B, C dan D serta 5 batang kendali di ring D, 11 ciernen bakar di ring D, 6 ciernen bakar dan 3 ciernen grafit dummy di ring E dan selanjutnya secara bertahap ring E dimuati ciernen bakar sampai teras mencapai kekrltisan pertama, yakni pada saat terisi oleh 55 ciernen bakar. Sebelum percobaan dilaksanakan,program MCNP-4B (Monte Carlo N-particle transport code) telah digunakan untuk merancang pola pengisian ciernen bakar pada percobaan pemuatan sub kritik, yakni untuk menjamin bahwa teras masih berada dalam keadaan sub kritis pada saat dirnuati 42 ciernen bakar. Dalam perhitungan diasumsikan bahwa setiap ciernen bakar berisi 235U yang rnassanya sesuai dengan burnupnya, massa 238U dianggap seperti ciernen bakar barn sedangican hasil fisi serta bahan racun lainnya diabaikan.