PENGARUH IRADIASI GAMMA DAN KONSENTRASI POLiVINILPIROLIDON PADA PEMBUATAN HIDROGEL SERTA KEMAMPUAN IMOBILISASl DAN PELEPASAN KEMBALI PROPRANOLOL HCl - Swasono R Tarnat; Erizal .; Hendriyanto . (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2007)
PENGARUH IRADIASI GAMMA DAN KONSENTRASI POLIVINILPIROLIDON PADA PEMBUATAN HIDROGEL SERTA KEMAMPUAN IMOBILISASl DAN PELEPASAN KEMBALI PROPRANOLOL HCI. Hidrogel adalah polimer tidak larut namun mengembang dan mencapai kesetimbangan dalam air. Hidrogel kompatibei dengan cairan tubuh, darah dan jaringan hidup. Telah dilakukan sintesis hidrogel dari 5%; 7,5%; dan 10 % potivinilpirolidon (PVP) dengan dosis iradiasi gamma 10, 20,30, dan 40 kGy pada laju dosis 5 kGy/jam. Nilai fraksi hidrogel ditetapkan. Pengaruh pH, suhu, dan waktu perendaman pada rasio swelling hidrogel diperiksa, kemudian hidrogel diuji kemampuannya mengimobilisasi dan melepaskan kembali obat, propranolol HCI sebagai model, Hasil menunjukkan bahwa fraksi gel meningkat dengan besarnya dosis iradiasi dan konsentrasi PVP, namun rasio swelling h[drogel menurun. Rasio swelling hidrogel tidak peka terhadap perbedaan pH atau suhu, dan perendaman dalam air menunjukkan bahwa swelling maksirnum tercapai dalam 24 jam. Uji imobilisasi propranolol HCI dalam hidrogel menunjukkan bahwa persentase obat yang terabsorpsi oleh hidrogel tidak dipengaruhi oleh dosis obat awal, tetapi dipengaruhi oleh kemampuan swelling hidrogel. Jumlah obat yang terabsorpsi oleh hidrogel rata-rata 86,51%. Pengujian lain menunjukkan bahwa pelepasan kembali propranolol HCI dar[ hidrogel ke farutan HCI 0,1N dipengaruhi oleh kemampuan swelling hidrogel. Jumlah obat yang dilepaskan kembali sampai jam ke-8 adalah +80%. Disimpuikan bahwa hidrogel~PVP terbaik disintesis dari 10% PVP menggunakan iradiasi gamma dengan dosis 40 kGy, serta hidrogeI-PVP dapat digunakan sebagai matriks imobilisasi dan pe[epasan kembali obat.