SINTESIS DAN KARAKTERISASI SENYAWA KOMPLEKS RADIOLANTANIDA LUTESIUM-177 (177Lu) - DI-n-BUTIL DITIOKARBAMAT UNTUK RADIOPERUNUT DI INDUSTRI - Duyeh Setiawan (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2011)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI SENYAWA KOMPLEKS RADIOLANTANIDA 177Lu-DI-n-BUTILDITIOKARBAMAT UNTUK RADIOPERUNUT DI INDUSTRI. Penggunaanradioisotop unsur tanah jarang atau lantanida dengan umur paro pendek menjadi perhatian dibidang industri, khususnya radioisotop pemancar gamma energi rendah. Radioisotop lutesium-177 (177Lu) mempunyai umur paro 6,7 hari, pemancar gamma dengan energi maksimum 113keV (6,4%) dan 208 keV (11%) yang cocok digunakan untuk perunut radioaktif di bidangindustri. Sintesis senyawa kompleks menggunakan ligan golongan ditiokarbamat (-NC(=S)-S-)dengan suatu ion logam lantanida akan membentuk senyawa kompleks khelat yang netraldengan kemampuan mengikat logam yang kuat. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesisdan karakterisasi senyawa 177Lu-di-n-butilditiokarbamat untuk tujuan aplikasi teknik nuklirsebagai radioperunut di bidang industri. Metode sintesis didasarkan pada pembentukankompleks antara ion logam 177Lu dengan ligan di-n-butilditiokarbamat secara stoikiometriperbandingan mol dan lingkungan pH reaksi optimum. Hasil sintesis dan karakterisasimemperlihatkan kondisi optimum diperoleh pada perbandingan mol 1 : 6, pH 5, senyawakompleks berbentuk kristal berwarna putih, larut dalam pelarut asam organik dan titik leleh diatas 350oC. Spektrum UV-Vis memberikan serapan yang spesifik di daerah panjang gelombangmaksimum 244,8 nm. Spektrum inframerah menunjukkan adanya vibrasi ulur antara logam –ligan (Lu – S) pada puncak serapan di daerah bilangan gelombang νmax.KBr 950 cm-1.Kromatogram kertas menunjukkan migrasi senyawa kompleks 177Lu-di-n-butilditiokarbamatdengan harga Rf 0,87 dan kemurnian radiokimia 97,10%. Hasil penelitian memberikankesimpulan bahwa senyawa 177Lu-di-n-butilditiokarbamat dapat disintesis dan bisa digunakansebagai sediaan radioperunut untuk industri.