STUDI EKSPERIMENTAL PEMBENTUKAN STRUKTUR MIKRO SISTEM BINER ZnO-Nb205 YANG DISINTER PADA SUHU 11OO°C-14OO°C. - Dani Gustaman Syanfk; Engkir Sukirman; An Handayani; Saeful Hidayat (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2000)
STUDI EKSPERIMENTAL PEMBENTUKAN STRUKTUR MIKROSISTEM BINER ZnO-Nb205 YANG DISINTER PADA SUHU 11OO°C14OO°C.Dalam rangka mendapatkan varistor yang efektif (sederhana), pada makalah ini pengaruh penambahan Nb205 terhadap pembentukan struktur mikro ZnO dan mekanismenya dipelajari secara eksperimental. Studi dilakukan dengan penyinteran pelet ZnO yang ditambahi Nb205 sebanyak O hingga 1 % mol pada suhu 1100°C-1400°C di dalam atmosfer udara selama 1 jam dan menganalisis pelet sinter dengan bantuan mikroskop optik dan elektron (SEM) dan difraksi sinar-x. Hasil analisis difraksi sinar-x rnemperlihatkan bahwa di dalam pelet ZnO-Nb205 yang di sinter pada suhu 1 100°C-1400°C terdapat fase kedua Zn3Nb208. Sementara itu, hasil analisis metalografi memperlihatkan bahwa di bawah suhu 1 100°C-1400°C ukuran butir pelet ZnO-Nb205 bertambah dengan penambahan Nb205 tetapi mengecil kembali setelah melewati harga konsentrasi tertentu. Dan data ini juga ketahui bahwa pada diagram fase ZnO-Nb205 terdapat daerah larutan padat. Pada suhu 1300°C terdapat penyinteran fase cair yang telah mengakibatkan butir cenderung bulat.