PENGARUH INOKULASI METASERKARIA FASCIOLA GIGIANTICA IRADIASI TERHADAP TINGKAT KEKEBALAN SAPI - M Arifin; Endhang Pudjiastuti; Sukardji Pr; Boky J; Tuasikal G; Ernawati Yulia (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
PENGARUH INOKULASI METASERKARIA FASCIOLA GIGIANTICA IRADIASI TERHADAP TINGKAT KEKEBALAN SAPI. Telah dilakukan percobaan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh inokulasi metaserkaria F. gigantica iradiasi terhadap tingkat kekebalan sapi yang digunakan. Sapi dikelompokkan menjadi tiga dan diberi perlakuan sebagai berikut; kelompok pertama (Vp) sapi diinokulasi dengan metaserkaria infektif sebagai kontrol positif, kelompok ke dua (Vi) sapi diinokulasi dengan metaserkaria iradiasi 45 Gy dua kali dan diberi tantangan metaserkaria infektif dengan interval waktu masing-masing 4 (empat) minggu, kelompok ke tiga (Vn) sapi tanpa inokulasi metaserkaria sebagai kontrol negatif. Dosis inokulasi untuk semua kelompok adalah 700 metaserkaria F. gigantica per ekor sapi. Infektivitas metaserkaria diamati dengan melihat perkembangan dan pertambahan bobot badan, jumlah sel darah merah (RBC), sel darah putih (WBC), kadar haemoglobin (Hb), persentase PCV (Packed cell volume), uji serologi dan pemeriksaan patologi anatomi serta perkembangan cacing dalam hati. Hasil percobaan menunjukkan bahwa inokulasi metaserkaria F. gigantica iradiasi dapat menstimulasi tanggap kebal yang mempunyai daya perlindungan yang cukup baik terhadap infeksi tantangan pada sapi.