SINTEIS DAN UJI STABILITAS SENYAWA BERTANDA 186Re(V)-DMSA - Azmairit Aziz; Iswandi I.; Rochestri Sofyan (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2002)
SINTESIS DAN UJI STABILITAS SENYAWA BERTANDA 186Re(V)-DMSA. Senyawa 186Re(v) DMSA merupakan radiofarmaka permancar-β yang banyak digunakan untuk terapi kanker tiroid medular. Telah dilakukan sintesis senyawa bertanda 186Re(v)- DMSA melalui penandaan ligan DMSA dengan radio isotop186Re(v)menggunakan reduktor SnCl2 dan diinkubasi pada temperatur karnar selama 30 menit sambil dialiri nitrogen. Kondisi optimum reaksi diperoleh pada pH 1 dengan jumlah DMSA dan SnCl2. 2 H2O masing-masing sebanyak 8 dan 1,6 mg. Kompleks yang terbentuk diatur sampai pH 8 dengan penambahan larutan NaOH 1 N. yang memberikan efisiensi penandaan maksimum sebesar 97,29 ± 0,33 %. Uji siabilitas senyawwa 186Re(v)- DMSA terhadap waktu penyimpanan menunjukkan bahwa setelah disimpan selama 3 hari pada temperatur kamar, senyawa tersebut masih stabil dengan tingkat kemurnian radio kimia di atas 95%.