ANALISIS STABILITAS SUHU TERAS REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG AKIBAT TRANSIEN REAKTIVITAS - Dudung Abdul Razak; Reinaldy Nazar (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
ANALISIS STABILITAS SUHU TERAS REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG AKIBAT TRANSIEN REAKTIVITAS. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang stabilitas dan respon transien suhu teras akibat perubahan reaktivitas selama operasi rutin. Diasumsikan reaktor sebagai suatu sistem linier tergumpal dengan neutron kasip satu grup, pengaruh fraksi hampa serta racun xenon terhadap reaktivitas diabaikan. Dan hasil evaluasi yang dilakukan dengan metode Nyquist, metode Root Locus dan diagram Bode diperoleh informasi bahwa, sistem selalu dalam keadaan stabil berapapun penguatanya dan mempunyai respontransien yang baik, karena perbandingan koefisien suhu negatif air terhadap bahan bakar adalah 1,54 lebih kecil dan batas atasnya, yaitu 14 x 106. Dengan menggunakan diagram Bode dapat ditunjukan pula sistem mempunyai kestabilan relatif dengan gainmargin 65 db dan phase margin 41° yang terjadi pada frekuensi-frekuensi jauh di atas frekuensi termal.