STUDI PARAMETER PENUKAR PANAS UNTUK REAKTOR CANDU 6 YANG DISEMPURNAKAN - Efrizon Umar (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2000)
STUDI PARAMETER PENUKAR PANAS UNTUK REAKTOR CANDU 6 YANG DISEMPURNAKAN. Sistem moderator pasif untuk reaktor CANDU 6 yang disempurnakan membutuhkan penukar panas dengan ukuran kecil dan mempunyai koefisien tahanan yang kecil pula pada sisi cangkangnya. Untuk itu telah dilakukan studi untuk menentukan ukuran penukar panas yang dibutuhkan dan menghitung koefisien tahanan pada sisi cangkangnya. Berdasarkan hasil analisis menggunakan program komputer CATHENA. dapat disimpulkan bahwa penukar panas sistem moderator ini dapat digunakan pada kondisi operasi normal khususnya untuk kasus-kasus penukar panas dengan jumlah pipa 3600 sampai 8100 dan diameter pipa 15,9 mm. Studi ini menunjukkan bahwa penukar panas yang diusulkan telah memberikan hasil yang memuaskan.