PENETAPAN NILAI KANDIDAT IN-HOUSE REFERENCE MATERIAL (RM) ZrO2 - Susanna Tuning Sunanti; Samin .; Supriyanto C (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2013)
Telahdilakukan kegiatan penelitian pembuatan dan penentuan nilai bahan acuan atau in-housereference material (RM) zirkonium oksida dengan mengacu pada standar ISO:35-2006. Bahanbaku kandidat RM adalah ZrO2 dari Merck seberat 4 kg yang dikeringkan pada suhu 90°Cselama 2×6 jam dalam ruangan tertutup. Selanjutnya sampel digerus dengan alu stainless steel(SS) hingga lolos ayakan berukuran ≤ 200 mesh, dihomogenkan dalam homogenizer selama3×6 jam agar diperoleh sampel yang halus, kering dan homogen. Uji kadar air, homogenitas,dan stabilitas sampel dilakukan masing-masing dengan metode gravimetri, XRF dan AAS.Serbuk kandidat RM ZrO2 kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol polietilen masing-masingseberat 100 g. Selanjutnya sampel kandidat didistribusikan kepada 10 Laboratorium Pengujianyang telah terakreditasi untuk pengujian komposisi kandungan oksida dan hilang pijar (LOI)dengan berbagai metode analisis yang sudah tervalidasi seperti AAS, XRF, AAN, dan UV-Vis.Hasil uji kandungan parameter oksida dan hilang pijar dari berbagai laboratorium diolah denganmetode statistik. Dari data uji berbagai laboratorium tersebut diperoleh kadar oksida dan LOIdalam kandidat bahan standar zirkonium oksida yaitu ZrO2: 97,7334 ± 0,0016 %, HfO2: 1,7329± 0,0024 %, SiO2: 30,1224 ± 0,0053 %, Al2O3: 0,0245 ± 0,0015 %, TiO2: 0,0153 ± 0,0006 %,Fe2O3: 0,0068 ± 0,0005 %, CdO: 3,1798 ± 0,00006 ppm, dan LOI = 0,0217 ± 0,00022 %.Kata kunci: in-house reference material, ZrO2, ISO:35-2006