PENGEMBANGAN SENYAWA BERTANDA 99mTc-GLUKOSA-6-FOSFAT UNTUK PENCITRAAN KELENJAR PINEAL. - Nanny Kartini Oekar; Entit Susilawaty; Epy Isabela (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
PENGEMBANGAN SENYAWA BERTANDA 99mTc-GLUKOSA-6-FOSFAT UNTUK PENCITRAAN KELENJAR PINEAL. Kelenjar pineal, adalah suatu kelenjar yang terletak di bawah otak kecil, dan berfungsi mensinkronkan beberapa fungsi dalam tubuh, juga menjaga kesetimbangan pada manusia dan hewan. Adanya kelainan pada kelenjar ini, menyebabkan terjadinya gangguan pada kesetimbangan dan bertambahnya tekanan pada intracarnial. Sampai saat ini, di Indonesia belum ada radiofarmaka yang dapat digunakan untuk mendeteksi organ tersebut. Tujuan dan penelitian ini adalah mengembangkan pembuatan senyawa bertanda 99mTc-gIukosa-6-fosfat, kemudian akan dilanjutkan dengan formulasi bentuk kit-keringnya. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa senyawa bertanda 99mTc-glukosa-6-fosfat dapat dibuat dalam kondisi reaksi yang optimal, yaitu sebagai berikut: pH reaksi penandaan adalah 6,5 ; jumlah reduktor SnCI22H20 sebesar 400 — 700 µg yang sebelumnya di ikatkan terlebih dahulu dengan bahan pengompleks (chelating agent) Na-pirofosfat sebanyak 10,0 — 17,5 mg. Jumlah yang optimal dan glukosa-6-fosfat sebagai ligan utarna adalah 11 mg, dan reaksi penandaan dilaksanakan dalam penangas air temperatur 60 0C selama 30 menit. Efisiensi penandaan dan kemurnian radiokimia dari senyawa bertanda tersebut ditentukan dengan menggunakan 2 metode kromatografi, yang pertarna dengan ITLC-SG/aseton untuk memisahkan 99mTC-perteknetat bebas, dan ke dua dengan kertas Whatman 31ET/NaCI 0,9 % untuk memisahkan 99mTc-tereduksi. Senyawa bertanda 99mTc-glukosa-6-fosfat terbaik yang dihasilkan, mempunyai kemurnian radiokimia 94- 98 %, yang diharapkan memenuhi persyaratan sebagai radiofarmaka untuk pencitraan kelenjar pineal.