STUDI TENTANG FISIBILITAS DAUR ULANG AKTINIDA MINOR DALAM BWR - Abdul Waris; Budiono Budiono (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2008)
Studi awal tentang fisibilitas daur ulang aktinida minor (MA) tanpa melibatkan plutonium dalam reaktor air mendidih (boiling water reactor, BWR) telah dilakukan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan menaikkan konsentrasi fisil MA dalam bahan bakar mixed oxide (MOX) dan/atau memperkecil fraksi hampa maka faktor multiplikasi efektif pada awal siklus akan naik juga, tetapi kenaikan ini belum cukup untuk membuat reaktor kritis. Disisi lain memperkecil void fraction akan menaikkan ayunan reaktivitas yang pada akhirnya akan menurunkan faktor keselamatan dari reaktor.