PENGARUH PENAMBAHAN CoO TERHADAP FAKTOR KENON LINEARAN DAN STRUKTUR MIKRO VARISTOR ZnO-Bi203 - Dani Gustaman Syarif; Djoko Hadi Prajitno; Engkir Sukirman; Bambang Ariwahjoedi (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
PENGARUH PENAMBAHAN CoO TERHADAP FAKTOR KENON LINEARAN DAN STRUKTUR MIKRO VARISTOR ZnO-Bi203. Untuk mencari varistor yang efektif, studi pengaruh periambahan CoO terhadap karakteristik varistor ZnO-Bi203 telah dipelajari. Dalam studi ini dilakukan penyinteran pelet ZnO-0,8% mol Bi203 yang ditambahi O hingga 2 % mol CoO pada suhu 1100°C selama 1 jam, serta analisis metalografi dan difraksi sinar-X. Penambahan CoO diketahui telah mmeningkatkan faktor kenon-linearan varistor ZnO- Bi203 karena CoO telah mengurangi jumlah cacat sebagai sumber elektron berenergi aktivasi rendah dan menghasilkan jebakan elektron yang dalam yang merupakan sumber elektron berenergi aktivasi tinggi. Flarga faktor kenon-linearan yang sesuai kebutuhan pasar yaitu antara 20-50 dapat diperoleh dengan menambahkan CoO dengan konsentrasi 0,5 hingga 2 % mol. Analisis metalografi dan difrak sisinar-X memperlihatkan bahwa pada struktur mikro varistor ZnO-Bi203 -CoO, lapisan batas butir dibentuk oleh ZnO-24Bi2O3 dan butirnya dibentuk oleh larutan padat ZnO-CoO.