PEMBUATAN RADIOISOTOP LUTESIUM-177 ( 177Lu ) DARI Lu2O3 ALAM MENGGUNAKAN REAKTOR TRIGA 2000 - Duyeh Setiawan (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2005)
PEMBUATAN RADIOISOTOP LUTESIUM-177 ( 177Lu ) DARI Lu2O3 ALAM MENGGUNAKAN REAKTOR TRIGA 2000. Selama dua dekade terakhir penggunaan radioisotop dengan umur paro pendek menjadi pilihan utama di bidang kedokteran nuklir. Radioisotop 177Lu dengan umur paro 6,7 hari merupakan salah satu radioisotop generasi ke dua yang dikembangkan untuk pembuatan sediaan radiofarmasi. Selain memiliki energi radiasi gamma [Ey 72 keV, 113 keV, 208 keV, 249 keV, 321 kev ], 177Lu juga memancarkan radiasi karakteristik beta [Eβ = 497 keV, 384 keV, dan 175 keV] yang cocok digunakan untuk tujuan terapi. Radioisotop 177Lu dapat diproduksi melalui reaksi 177Lu(n,y) 177Lu dalam reaktor nuklir dengan mengiradiasi sasaran yang diperkaya maupun alam. Pada penelitian ini digunakan sasaran alam dalam bentuk 176Lu2O3 yang mempunyai kelimpahan isotop alam (θ) sebesar 2,6 % dan penampang lintang (σ) 2100 barn. Penelitian bertujuan menguasai metode pembuatan 177Lu dengan sasaran 176Lu2O3 alam untuk lebih lanjut diterapkan dalam produksi 177Lu dengan sasaran 176Lu yang diperkaya. Sasaran 176Lu2O3 diiradiasi dalam reaktor nuklir TRIGA 2000 Bandung dengan fluks neutron > 10 12n / cm2/s1 selama 69 jam. Sasaran yang telah diiradiasi selanjutnya dilarutkan dalam HC1 6 M dan H202 35 % lalu dievaporasi sampai kering kemudian ditambahkan HC1 1 M. Produk akhir radioisotop 177Lu diperoleh dalam bentuk larutan jernih 177LuC13 dengan pH 3, akfivitas jenis 0,8 - 1,02 mCi/mg 176Lu dan konsentrasi radioaktivitas 7 - 9 mCi/30 mL. Uji kualitas radioisotop 177Lu meliputi penentuan kemurnian radionuklida dengan melakukan pengukuran keradioaktifan 177Lu menggunakan MCA (multi channel analyzer). Hasil analisis spektrum sinar gamma (y) dari radioisotop 177Lu menunjukkan tidak terlihat adanya radionuklida pengotor. Penentuan kemurnian radiokimia dengan metode kromatografi kertas menggunakan fase diam kertas Whatman 3 MM dan fase gerak eluen campuran pelarut NH3: etanol : air (1:10:20), menunjukkan migrasi radioisotop 177Lu memberikan harga Rf = 0 dengan kemurnian radiokimia > 99 % dan stabil selama seminggu.