SINTESIS GELAS KERAMIK LITHIUM ALUMINA SILIKAT UNTUK IMOBILISASI SIMULASI LIMBAH STRONSIUM-90 - R Didiek Hernady; Kustanto G; R Sukarsono; Burson Masduki (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
SINTESIS GELAS KERAMIK LITHIUM ALUMINA SILIKAT UNTUK IMOBILISASI SIMULASI LIMBAH STRONSIUM-90. Telah dilakukan penelitian untuk mengelola limbah radioaktif stronsium-90 dengan memanfaatkan zeolite alam teraktivasi yang diubah menjadi gelas-keramik lithium alumina silikat (LAS) melalui teknik vitrifikasi. Pencetakan gelas keramik dilakukan dengan berbagai variasi penekanan untuk mendapatkan nilai terbaik agar diperoleh gelas keramik yang kuat secara mekanik dan kimiawi sehingga unsur stronsium yang terserap tidak menyebar kembali ke lingkungan. Penjerapan limbah stronsium 8 ppm oleh zeolit 200 mesh sampai setimbang dilakukan dengan interval pengambilan efluen pada (20, 40, 60, 80,120, 180, 300 dan 700) menit. Konsentrat zeolit-Sr hasil penjerapan dicampur secara homogeny dengan bahan pembentuk gelas untuk dipanasi pada temperatur 1200 °C dengan laju pemanasan 5 0C per menit dan ditahan selama 4 jam. Gelas yang terbentuk digerus sampai 200 mesh kemudian dicetak menjadi tiga buah silinder limbah pada variasi penekanan 1,58 ton; 3,17 ton; 4,75 ton dan 6,33 ton. Selanjutnya gelas-keramik disinter pada temperatur 660 °C dengan laju pemanasan 3 °C per menit ditahan selama 75 menit. Hasil uji kekuatan mekanik terbaik dengan nilai kuat tekan sebesar 48,117 Mpa dan kerapatan setelah sintering sebesar 1,861 g.cm-3 diperoleh pada penekanan silinder limbah pada kekuatan 6,33 ton.