KINETIKA UNTUK REAKTOR CEPAT - Zaki Su'ud (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2002)
KINETIKA UNTUK REAKTOR CEPAT. Dalam paper ini dibahas penurunan fomulasi analisis kinerja reaktor untuk diadaptasikan pada kondisi reaktor cepat. Analisis dimulai dari persamaan difusi bergantung waktu, selanjutnya diterapkan pendekatan nodal sehingga didapat berbagai opsi aproksimasi seperti pendekatan quasistatik yang diperbaiki, pendekaan quasistatik, pendekatan adiabatik, dan pendekatan point reactor model. Untuk reaktor cepat dengan jarak bebas rata-rata neutron cukup besar pendekatan adiabatik memiliki akurasi yang cukup baik. Selanjutnya dibahas metode numerik yang digunakan untuk memecahkan kinetika reaktor dengan model pendekatan adiabatik ini. Tahap berikutnya adalah ekstensi analisis dengan melibatkan sistem lebih realistik yaitu dengan melibatkan sistem standar dalam reaktor cepat seperti antara lain kanal pendingin, tanki panas dan dingin, penukar panas dan pompa. Contoh hasil analisis diberikan dan dibahas.