KARAKTERISTIK TEMPERATUR DAN REDUKSI LIMBAH RADIOAKTIF PADAT RUANG BAKAR PROTOTIPE TUNGKU HK - 2010 - Henky Poedjo Rahardjo (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2013)
Sebuah prototipe tungku pembakar limbahradioaktif padat berbentuk silinder yang kemudian diberi nama HK – 2010 telah dibuat untukmengatasi besarnya volume limbah padat di Pusat Teknologi Nuklir Bahan dan Radiometri(PTNBR) BATAN, Bandung. Tungku ini berfungsi untuk mereduksi limbah radioaktif padatdengan cara pembakaran. Sebelum tungku digunakan untuk membakar limbah radioaktifsecara terus menerus, perlu dilakukan uji pembakaran berbagai jumlah dan jenis limbah untukmempelajari unjuk kerjanya. Pengujian unjuk kerja tungku dilakukan terhadap besar danhomogenitas temperatur ruang bakar yang dapat dicapai pada saat pembakaran. Dalampenelitian ini dilakukan uji pembakaran 20 kg limbah radioaktif padat campuran darilaboratorium di PTNBR. Pada saat uji pembakaran dilakukan pengukuran temperatur dindingprimer dan sekunder tungku, laju alir udara, serta pengukuran berat dan volume limbahsebelum dan sesudah dibakar. Dari hasil uji pembakaran yang telah dilakukan, diperoleh bahwatemperatur maksimum ruang bakar prototipe tungku pembakar limbah radioaktif padat dapatmencapai 783,34 oC. Tungku pembakar limbah radioaktif yang dibuat dapat mengurangi jumlahlimbah sebesar 90 – 92 % pada saat pengujian dilakukan dan dapat mereduksi paparan radiasipengion hingga menjadi rata-rata 0,249 %.