SINLESIS 2-METILALILAMIN-HCI SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN LIGAN MIBI - Ratnawati Kukuh (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2000)
SINTESIS 2-METILALILAMIN HIDROKLORIDA SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN LIGAN MIBI. Ligan 2-Metoksiisobutilisonitril (MIBI) digunakan sebagai suatu bahan dasar pembuatan 99m Tc-MIBI. Senyawa kationik ini banyak digunakan secara klinis sebagai sediaan penyidik perfusi miokardiak. Beberapa metode telah dikemukakan untuk mensintesis MIBI. Pada tahun 1994 G.Ferro Flores dan kawan-kawan berhasil mensintesis ligan MIBI dengan rendemen yang cukup tinggi menggunakan bahan dasar 2-metilalilamin hidroklorida hanya dalam dua tahap reaksi. Mengingat 2-metilalilamin hidroklorida yang digunakan sebagai bahan dasar tidak terdapat dipasaran, maka untuk memenuhi kebutuhan tersebut dilakukan sintesis metilalilamin hidroklorida. Sebagai bahan dasar digunakan 3-kloro-2-metil-1-propena yang diubah ke dalam bentuk garam amin hidroklorida dengan amonia dalam larutan alkoholik. Reaksi arnonolisis menghasilkan kristal tidak berwarna dengan titik leleh 179°C - 181°C. Kristal memberikan hasil negatif dengan pereaksi ninhidrin yang berarti senyawa tidak mengandung gugus NH2, dan memberikan hasilpositif dengan CCI4-Br2, berarti senyawa mengandung ikatan rangkap. Analisis dengan spektrofotometri infra merah memberikan resapan pada panjang gelombang 2700 cm-1 - 3000 cm-1 yang ditimbulkan oleh vibrasi ulur NH dari NH3+, 1140 cm-1 oleh vibrasi ulur C-N, dan 3070 cm-1 oleh vibrasi ulur =C-H. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa senyawa hasil reaksi amonolisis adalah 2-metilalilamin hidroklorida.