MANAJEMEN TERAS RSG-GAS BERBAHAN BAKAR SILISIDA 4,5 DAN 4,8 G U/CC - Lily Suparlina; Tagor Malem Sembiring (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
MANAJEMEN TERAS RSG-GAS BERBAHAN BAKAR SILISIDA 4,5 DAN 4,8 G U/CC. Dengan telah digunakannya bahan bakar silisida 2,96 g/cc di teras RSG-GAS dan telah dilakukannya beberapa penelitian mengenai penggunaan bahan bakar silisida 3,55 g/cc, studi mengenai kemunginan penggunaan bahan bakar silisida dengan densitas yang lebih tinggi perlu dilanjutkan. Densitas uranium maksimum bahan bakar silisida yang telah terkualifikasi adalah sebesar 4,8 g U/cc. Penelitian sebelumnya menyimpulkan bahwa penggunaan bahan bakar silisida dengan densitas 3,55 g U/cc dapat menaikkan panjang siklus sebesar 7 (tujuh) hari daya penuh (210 MWD) dengan tanpa mengubah material dan konfigurasi teras. Namun akan terjadi penurunan margin padam sebesar 50% dibanding dengan desain awal. Dengan demikian penggunaan bahan bakar silisida dengan densitas uranium lebih besar dan 3,55 g U/cc di teras RSG-GAS harus menambahkan batang kendali pengaman (BKP). Penelitian yang dilakukan ialah untuk mendapatkan teras setimbang RSG-GAS silisida berdensitas 4,5 dan 4,8 g U/cc. Perhitungan sel menggunakan paket program WIMS/D4 dan perhitungan teras menggunakan paket perhitungan difusi 2 dimensi BATAN-EQUIL-2D. Perhitungan teras dilakukan untuk kondisi teras setimbang tanpa dan dengan BKP. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa teras tanpa BKP tidak dapat dioperasikan, akan tetapi dengan menambahkan BKP, pada posisi B-3 dan G-10, reactor dapat dioperasikan dengan panjang siklus antara 1200-1270 MWD dan 1400MWD masing-masing untuk teras silisida 4,5 dan 4,8 g U/cc.