FENOMENA PERPINDAHAN PANAS PENDIDIHAN BERDASARKAN PERISTIWA LOCA DAN KECELAKAAN PARAH - Mulya Juarsa; Kiswanta .; Edy S; Joko P W; Ismu H; Puradwi I W (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2010)
Penelitian dan pengembangan berdasarkan kejadianpada kasus kecelakaan PLTN TMI-2 telah banyak mengarah pada penelitian terkait performateras dan bejananya. Penelitian yang paling banyak dilakukan mengarah pada fenomenaperpindahan panas pendidihan, semenjak teras reaktor mengalami kehilangan pendinginan(post-LOCA) hingga kecelakaan parah (Severe Accident), yaitu lelehnya teras. Studiperpindahan panas pendidihan telah dilakukan melalui simulasi proses penggenangan terasdari bawah dan pendinginan pada celah sempit. Hasil penelitian secara eksperimental yangdilakukan BATAN terkait LOCA dan kecelakaan parah memberikan gambaran yang jelasbagaimana fenomena perpindahan panas pendidihan terjadi selama sekuen kecelakaan padareaktor nuklir, khususnya kecelakaan TMI-2. Pemetaan perpindahan panas selama pendidihan,berdasarkan data temperatur transien dibuat dalam bentuk kurva pendidihan yangmenunjukkan perbedaan fluks kalor pada tiga rejim pendidihan. Simulasi eksperimenal LOCAmenunjukkan nilai CHF (67,31 kW/m2) yang lebih kecil dibandingkan nilai CHF (262 kW/m2)untuk peristiwa kecelakaan parah.