PENGEMBANGAN SENYAWA BERTANDA 99mTc-ETAMBUTOL UNTUK DIAGNOSIS TUBERKULOSIS: 2. KARAKTERISASI FISIKO-KIMIA DAN MIKROBIOLOGIS. - Nanny Kartini Oekar; Kustiwa .; E. Susilawati (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2007)
PENGPENGEMBANGAN SENYAWA BERTANDA 99mTc-ETAMBUTOL UNTUK DIAGNOSIS TUBERKULOSIS: 2. KARAKTERISASI FISIKO-KIMIA DAN MIKROBIOLOGIS. Penyakit tuberkulosis (TBC) disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang dapat menyerang berbagai bagian tubuh seperti antara lain paru-paru (sangat umum), kulit, tulang, kelenjar getah bening, kelenjar tiroid, dan saluran urogenital. Senyawa bertanda 99mTc-etambutol yang telah berhasil diteliti penandaannya pada tahun 2004 merupakan senyawa berbentuk kompleks khelat dengan radionuklJda 9grnTc sebagai inti Iogamnya. Senyawa tersebut diharapkan dapat digunakan untuk tujuan diagnosis penyakit TBC dengan teknik nuklir di bidang kedokteran, terutama untuk TBC yang letaknya jauh di dalam tubuh manusia dan tidak terjangkau dengan metode konvensionaf. Sebetum senyawa bertanda 99mTc-etambutol digunakan untuk tujuan diagnosis, senyawa tersebut harus memenuhi persyaratan radiofarmaka yang balk, sehingga perlu diiakukan karakterisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa senyawa bertanda 99mTc-etambutol mempunyai karakteristik fisiko kimia sebagai berikut: pH adalah 6,0 - 6,5; kemurnian radiokimia 93,7 + 1,3 %, nilai Poot yang menunjukkan besaran lipofilisitas adalah 0,023 + 0,015, ikatan dengan protein ptasma sebesar 61,12 + 0,02 % dan bermuatan tistrik negatif. Terjadinya perubahan struktur molekul etambutol setelah menjadi 99mTc-etambutol tidak mempengaruhi afinitas bakterial dan daya bakterisidanya terhadap Mycobacterium. Adanya penurunan afinitas bakterial yang nyata dari 99mTc -etambutol terhadap bakteri M. bovisis yang hidup dan mati menunjukkan kespesifikan radiofarmaka ini untuk mendeteksi penyakit TBC yang masih aktif.