PERANCANGAN ULANG, PEMASANGAN DAN KOMISIONING SISTEM INFUSER REAKTOR TRIGA 2000 - Efrizon Umar; Adis Barjarzali; Tata Kusrna'idi; Ruslan A G; Dadang Suryana; Santoso D (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2002)
PERANCANGAN ULANG, PEMASANGAN DAN KOMISIONING SISTEM INFUSER REAKTOR TRIGA 2000. Dalam kegiatan peningkatan daya reaktor TRIGA Mark II, untuk mengurangi konsentrasi nitrogen-16 di permukaan air tangki reaktor telah dilakukan perancangan ulang dan pemasangan sistem difuser yang baru. Uji coba penggunaan sistem difuser ini juga sudah dilakukan dan sistem difuser dapat beroperasi dengan baik. Data percobaan menunjukkan bahwa debit aliran sistem difuser pada pipa utamanya adalah 60 GPM dan harga ini setara dengan kecepatan dispersi nosel sebesar 2.56 rn/s. Pengoperasian sistem difuser pada saat daya reaktor 2000 kW menghasilkan laju dosis di permukaan air tangki antara 30 - 50 mrad/jam, sedangkan laju dosis di permukaan air tangki bila sistem difuser dimatikan adalah antara 110 - 200 mrad/jam. Besarnya laju dosis di permukaan air tangki reaktor TRIGA 2000 pada daya 2000 kW mendekati laju dosis di permukaan air tangki reaktor TRIGA Mark II (sebelum dilakukan peningkatan daya) pada daya 600 kW.