METODE PEMBUATAN RADIOISOTOP KOBAL- 58 (58Co) MELALUI REAKSI 58Ni(n,p)58Co - Duyeh Setiawan (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2007)
METODE PEMBUATAN RADIOISOTOP KOBAL-58 (SSCo) MELALUl RE-AKSI SSNi(n,p)~SCo. Radioisotop 58Co merupakan salah satu radioisotop yang dikembangkan untuk pembuatan senyawa bertanda. Radioisotop SSCo memiliki energi radiasi gamma yang cocok digunakan untuk tujuan teknik radioperunut. Radioisotop 58Co dapat diproduksi melalui reaksi 58Ni (n,p)5SCo dalam reaktor nuklir dengan mengiradiasi sasaran NiO yang mempunyai kelimpahan isotop alam (8) sebesar 67,88 % dan penampang lintang (cr),f 0,09 barn. Penelitian ini bertujuan menguasai metode pembuatan radioisotop 6SCo dalam bentuk senyawa 5SCOCI2 yang diharapkan selanjutnya dapat diterapkan dalam pembuatan senyawa bertanda. Sasaran NiO diiradiasi dalam reaktor nuklir TRIGA 2000 Bandung dengan fluks neutron 6,387 x 10 ~3 n / cm2/s~ selama 60 jam. Sasaran yang tetah diiradiasi selanjutnya dilarutkan dalam HCl 12 M lalu dievaporasi sampai kering kemudian ditambahkan HCI 9 M. Pemisahan 58Co dari SSNi dengan cara penukar anion menggunakan resin Dowex lx 8 dengan eluen HCL 4 M. Produk akhir radioisotop 5SCo diperoteh dalam bentuk larutan jernih SSCoCl2 dengan pH 1 - 1,5 dan konsentrasi radioaktif rata-rata 0,085 mCi/mL. Uji kualitas sediaan radioisotop 58CoCl2 meliputi penentuan kemurnian radionuklida dengan metakukan pengukuran energi radioaktif menggunakan MCA (multichannel analyzer). Hasil analisis spektrum sinar gamma (y) diperoleh puncak energi pada 810,69 keV, 863,95 keV, 1675,40 kev menunjukkan adanya radioisotop SSCo dari reaksi 58Ni(n,p)SSCo. Penentuan kemurnian radiokimia dengan metode kromatografi kertas menggunakan fase diam kertas Whatman 3 MM dan fase gerak campuran pelarut NH3 · etanol' air (1:10:20), menunjukkan radioisotop SSCo memberikan harga Rf = 0 dengan kemurnian radiokimia > 99 % dan stabil selama seminggu. Penentuan kadar nike[ dengan metode spektrofotometri .menggunakan larutan pereaksi dimetilglioksim dalam lingkungan basa, menunjukkan kadar nike[ di bawah 2 ppm.