PENENTUAN DISTRIBUSI GLUKOSA 14C DALAM TUBUH TIKUS MENGGUNAKAN OTORADIOLUMTNOGRAFI - Mudjiono; Tri Retno D. L.; Darlina , (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2001)
PENENTUAN DISTRIBUSI GLUKOSA 14C DALAM TUBUH TIKUS MENGGUNAKAN OTORADIOLUMINOGRAFI. Distribusi konsentrasi glukosa 14C dalam tubuh tikus telah dapat ditentukan dengan menggunakan metode otoradioluminografi. Pada percobaan ini digunakan pelacak 14C dari radionuklida yang memancarkan β dengan daya tembus 20 µm, karena akan menghasilkan citra dengan resolusi tinggi. Kondisi lain yang harus diperhatikan adalah tebal spacer yang diletakkan antara sampel dan film, karena akan mempengaruhi penampakan citra yang dihasilkan. Secara kualitatif, distribusi konsentrasi gIukosa 14C yang sangat tinggi ditemui dalam otak, hati, ginjal dan otot rangka, sedangkan pada organ lain distribusi konsentrasi glukosanya relatif lebih rendah. Hal ini disebabkan glukosa digunakan otak sebagai bahan bakar, sebagian glukosa disimpan di dalam otot dan hati sebagai glikogen dan di dalam ginjal glukosa diserap balik secara bebas. Penggunaan metode otoradioluminografi relatif baru khususnya di indonesia, untuk itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut, karena hal ini sangat penting berkaitan dengan keakuratan dalam pemilihan radiosotop dan dosis yang tepat untuk diagnosis dan terapi.