PRAKIRAAN KESTABILAN SENYAWA KOMPLEKS Tc/ReOMAG3 DAN BEBERAPA TURUNANNYA MENGGUNAKAN PERHITUNGAN PENGEMBANGAN SUDUT RUANG - Muhyatun S; Susanto Imam Rahayu; N M Surdia; Adul Mutalib (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
PRAKIRAAN KESTABILAN SENYAWA KOMPLEKS Tc/ReOMAG3 DAN BEBERAPA TURUNANNYA MENGGUNAKAN PERHITUNGAN PENGEMBANGAN SUDUT RUANG. Studi prakiraan struktur dan kestabilan senyawa kompleks Tc/ReOMAG3 dan beberapa turunannya telah dilakukan menggunakan perhitungan pengembangan sudut ruang. Prakiraan struktur senyawa kompleks mengacu pada struktur syn [TcOMAG3H]ˉ dan anti [ReOMAG3H]ˉ yang telah diketahui hasil analisis difraksi sinar-X nya serta telah dipelajari oleh Abdul Mutalib menggunakan metode mekanika molekul (MM). Hasil prakiraan kestabilan berdasarkan perhitungan pengembangan sudut ruang menggunakan nilai In Ω menunjukkan kecenderungan bahwa pada senyawa kompleks TcOMAG3 dan turunannya, konformasi syn lebih stabil, sedang untuk senyawa kompleks ReOMAG3 dan turunannya, konformasi anti lebih stabil. Secara umum hasil prakiraan yang diperoleh mempunyai kesesuaian dengan hasil sintesis, sehingga dapat dimanfaatkan untuk memperhalus rancangan penyediaan senyawa kompleks yang stabil.