PEMBUATAN DAN KARAKTERISASl FISIKOKIMIA KIT RADIOFARMAKA 99mTc-HIDA UNTUK PENYIDIK SISTEM HEPATOBILIAR - Rukmini Iljas; Epy Isabela (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2006)
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI FISIKOKIMIA KIT RADIOFARMAKA 99mTc-HIDA UNTUK PENYIDIK SISTEM HEPATOBILIAR. Senyawa HIDA atau [N(2,6-dietil asetanilid)-iminodiasetat] setetah ditandai dengan radionuklida teknesium-99m mempunyai kemampuan farmakodinamik untuk mempelajari sistem hepatobiliar. Penelitian terdahulu baru sampai pada tahap pembuatan kit cair radiofarmaka HIDA, maka pada penelitian ini dilakukan pembuatan kit kering HIDA dan penentuan sifat fisikokimianya yang meliputi: kestabilan kit kering dalam penyimpanan, lipofilisitas (P) datam oktanol-air, ikatan dengan protein plasma, dan kestabilan radiofarmaka 99mTC-HIDA setelah disimpan pada temperatur kamar. Kemumian radiokimia ditentukan secara kromatografi kertas menggunakan kertas Whatman l dengan dua macam pelarut yaitu aseton kering dan natdum klorida fisiologis. Lipofitisitas (P) 99m Tc-HIDA ditetapkan melalui penentuan koefisien partisinya dalam pelarut oktanol-air. Ikatan protein plasma sediaan ditentukan secara in-vitro dengan metode pengendapan menggunakan larutan asam trikloro asetat (TCA) 5% Uji stabilitas kit kering HIDA menunjukkan bahwa kit tetap stabil sampai 4 bulan penyimpanan pada temperatur + 4°C dengan kemurnian radiokimia 85,58 ± 0,78%, lipofilisitas (P) sebesar 0,833 ± 0,14, ikatan protein plasma manusia sebesar 40,42 ± 2,85 %. Demikian pula sediaan 99mTC-HIDA masih stabil setelah disimpan pada ternperatur kamar selama 6 jam dengan kemurnian radiokimia sebesar 94,40 ± 0,92 %.