ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU PAPARAN RADIAS! ALAM DI LINGKUNGAN - Pande Made Udayani (Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia (Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology), 2003)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU PAPARAN RADIASI ALAM DI LINGKUNGAN. Analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi laju paparan radiasi di lingkungan telah dilakukan. Metode yang digunakan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor tersebut adalah dengan metode pencacahan yang dapat menyapu areal yang luas dengan karakteristik batuan dan kegiatan manusia yang berbeda dan beragam. Dan data diperoleh bahwa paparan radiasi dipengaruhi jenis batuan yang membentuk daerah yang bersangkutan, dan penggunaan lahan yang membantu sumbangan paparan radiasi alam ke lingkungan. Paparan radiasi rata-rata yang berasal dan semua jenis batuan adalah, 3,43 ± 0,69 µR/jam. Jenis batuan yang mempunyai paparan radiasi tertinggi adalah dan jenis batuan latosol dan batuan beku basis dan intermedier di daerah gelombang dan gunung, dengan paparan 14,99 µR/ jam, Jenispenggunaanlahan yang mempunyaipaparanradiasitertinggiadalahuntukpertaniandenganpaparan 14,99 p.R/jam, untuk lokasi perkebunan 13,87 µR/jam. Daerah — daerah yang penggunaan lahannya untuk kegiatan pertanian, perkebunan, dan industri memberikan kontribusi yang lebih dominan dibandingkan dengan kegiatan kehutanan dan perumahan.