PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG MARITIME EDUCATION AND TRAINING BP3IP JAKARTA - Karang Fakta Setiawan; Mufti Arif Budi Yudianto; Himawan Indarto; Bambang Pardoyo (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAK Perencanaan Struktur Gedung Maritime Education and training Improvement BP3IP Jakarta yang terdiri dari enam lantai terletak di zona gempa 3 (sedang) didesain menggunakan sistem Struktur Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) dengan mengacu pada ketentuan SNI 03-1726-2002 dan SNI 03-2847-2001. Berdasarkan SNI beton yang berlaku (SNI 03-2847-2002) struktur beton bertulang tahan gempa direncanakan dengan mengaplikasikan konsep desain kapaitas (capacity design). Penerapan dari konsep desain kapasitas ini untuk bangunan yang menerima gempa adalah konsep “strong columb weak beam”. Dalam desain , analisis dan sitem struktur perlu diperhitungkan terhadap kemungkinan terjadinya kombinasi pembebanan (load combination) dan beberapa kasus beban yang dapat bekerja secara bersamaan selama umur rencana menurut Peraturan Pembebanan Untuk Rumah dan gedung 1989. Jenis tanah dasar pada Gedung Maritime Education and training Improvement BP3IP Jakarta berdasarkan nilai Test Penetrasi Standar N termasuk dalam tanah sedang. Dalam analisis struktur terhadap gaya gempa menggunakan metode analisis dinamis yaitu menggunakan Analisis Ragam Spektrum Respon (Spectrum Modal Analysis) dimana respon maksimum dan tiap ragam getar struktur yang terjadi didapat dari Spektrum Respon Rencana (Design Spectra). Analisa struktur pada perencanaan struktur gedung ini dilakukan dengan menggunakan program SAP 2000 V.14 yang merupakan salah satu program analisis struktur yang telah luas dalam dunia teknik sipil. ABSTRACT Structural Design of Maritime Education and Training Improvement BP3IP Jakarta consists of six floors is located in seismic zone 3 (medium) frame structure is designed using a system of bearer Moment Medium (SRPMM) with reference to the provisions of SNI 03-1726-2002 and SNI 03-2847 - of 2001. Based on the prevailing concrete SNI (SNI 03-2847-2002) earthquake-resistant reinforced concrete structures are planned by applying the concept kapaitas design (design capacity). Implementation of this design concept for building the capacity of the receiving earthquake is the concept of "strong Columb weak beam". In the design, analysis and structure need to be taken into account Sitem to the possibility of a combination of loading (load combination) and some load cases that can work simultaneously over the life of the plan according Regulation Charging For Home and building 1989. The soil types on the basis of Maritime Education and Training Building Improvement BP3IP Jakarta based on Standard Penetration Test N values ​​in soils are included. In the structural analysis of earthquake forces using the method of dynamic analysis using Response Spectrum Analysis of Variety (Capital Spectrum Analysis) where the maximum response, and every variety of vibrating structures that occur from the spectra obtained Response Plan (Design Spectra). Analysis on the structural design of building structures is performed using the program SAP 2000 V.14, which is one program which has extensive structural analysis in civil engineering world.