PERENCANAAN DRAINASE KAWASAN KOTA LAMA SEMARANG DENGAN SISTEM TAMPUNGAN MEMANJANG - Fredy suryanto; Prasetyo Hari Wibowo; Suripin Suripin; Priyo Nugroho (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAK Banjir merupakan salah satu peristiwa yang cukup sering terjadi di kota Semarang. Kawasan Kota Lama Semarang menjadi salah satu area yang sering mengalami banjir. Banjir menimbulkan dampak negatif yang tidak bisa diabaikan, seperti menyebabkan kerusakan sarana infrastruktur kota, yaitu gedung, rumah, dan  jalan dan bahkan mematikan pergerakan di kawasan kota lama jika genangan yang terjadi cukup tinggi dan memakan waktu yang cukup lama. Maksud diadakannya  Perencanaan Sistem Drainase Kawasan Kota Lama Semarang adalah meminimalisir atau bahkan mencegah terjadinya banjir di Kawasan Kota Lama dengan cara merancang sistem drainase di Kawasan Kota Lama Semarang, yang mampu mengatasi banjir di Kota Lama. Metode yang digunakan untuk Perencanaan Sistem Drainase Kawasan Kota Lama Semarang, yaitu meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, melakukan analisis hidrologi seperti hidrograf banjir serta analisis hidrolika untuk merencanakan dimensi saluran drainase di Kawasan Kota Lama Semarang. Perencanaan Sistem Drainase Kawasan Kota Lama Semarang menghasilkan tampungan memanjang sebagai saluran primer dan internal drain sebagai saluran sekunder hingga tersier. Direncanakan menggunakan tampungan memanjang berdimensi (2x2,5) m2 dan internal drain berdimensi 0,2m – 0,6m. Penggunaan 3 pompa submersible berkapasitas 0,5 m3/detik dan 0,25  m3/detik sebagai pompa utama dan 1 pompa berkapasitas 0,5 m3/detik sebagai pompa cadangan. Kata kunci: hidrograf banjir, tampungan memanjang, internal drain, sistem drainase, pompa submersible ABSTRACT Flood is one of the occasion that quite often happens in Semarang City. Kota Lama Semarang is being one of the areas which flood is often happened there. Flood give many negative impacts that can’t be ignored, for example is cause damage to infrastructur: buildings, houses, and roads. And even stop the mobility in that area if the flood is happened for a long time. The purpose of making plan for Kota Lama Semarang drainage is to minimize or even avoid the flood happened in Kota Lama Semarang by designing the drainage system in Kota Lama Semarang which can overcome the flood problem.   The method that used for Design of Kota lama Semarang Drainage are primary and secondary data collection, hydrology analysis such as flood’s hydrograph, hydraulics analysis for planning the dimension of drainage canal in Kota Lama Semarang. Design of Kota Lama Semarang Drainage give result to using  long storage for main canal and internal drain for secondary-tertiary canals.  Dimension of long storage is (2x2,5) m2 and internal drain canals have dimension from 0,2 m – 0,6 m. Using of 3 submersible pump with capacity 0,5 m3/detik and 0,25 m3/detik for main pumps and using 1 pumps with capacity 0,5 m3/detik for backup. Key words: Flood hydrograph, long storage, internal drain, drainage system, submersible pump