FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERlLAKU PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK PETUGAS KEBERSIHAN KOS Dl KELURAHAN TEMBALANG - Deni Syahrudin Taniansyah; Bagoes Widjanarko; Besar Tirto Husodo (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes pembawa virus Dengue. Desa TembaIang merupakan daerah endemis DBD, di Desa TembaIang banyak terdapat asrama mahasiswa dimana petugas kebersihan sebagai penanggung jawab menjaga kebersihan lingkungan kos menentukan apakah masyarakat sekitar terkena DBD atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pemberantasan sarang nyamuk pada petugas kebersihan papan di Desa TembaIang. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan studi cross section. Total populasi penelitian sebanyak 87 petugas kebersihan kos dilihat dari total kos yang ada di Kecamatan TembaIang. Ada 88 orang dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel hingga menggunakan teknik pengambilan sampel. Mayoritas responden berperilaku buruk yaitu 56,8%, mayoritas usia responden termasuk dalam kategori usia dewasa akhir yaitu 58,0%, berjenis kelamin perempuan sebanyak 51,1%. Responden memiliki tingkat pendidikan tinggi 90,9%, pengetahuan baik 63,6%, memiliki sikap baik 69,3%, memiliki persepsi baik 55,7%, ketersediaan sarana kesehatan baik 77,3%, memiliki kebijakan kesehatan baik 69,3% , memiliki dukungan kost yang baik sebesar 59,1%, dan memiliki dukungan kader kesehatan yang baik sebesar 53,4%. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara persepsi responden (ρ = 0,006), ketersediaan sarana prasarana kesehatan (ρ = 0,003), dukungan kos (ρ = 0,002), dan dukungan kader kesehatan (ρ = 0,000) dengan perilaku PSN desa Tembalang. Tidak ada hubungan antara Usia, Jenis Kelamin, Pendidikan,