KESIAPSIAGAAN KARYAWAN UNIT PENGERJAAN PLAT (PPL) TERHADAP RISIKO BAHAYA KEBAKARAN DI PT. INKA (PERSERO) - Kristiana Kuntoro; Daru Lestantyo; Ekawati Ekawati (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Kesiapsiagaan adalah kegiatan yang dilakukan sebelum bencana terjadi yang memungkinkan semua pihak untuk dapat merespon secara proaktif saat terjadi bencana . PT. INKA (Persero) merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kereta api dan produk lainnya yang berhubungan dengan perkeretaapian. Salah satu unit di PT. INKA (Persero) yang memiliki resiko kebakaran tinggi adalah Satuan Kerja Plat (PPL) karena banyak proses pengelasan dan penggilingan yang menyebabkan terjadinya percikan api . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisishubungan masa kerja, safety talk dan pelatihan dengan kesiapan karyawan unit PPL dalam menghadapi bahaya kebakaran di PT. INKA (Persero). Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di unit PPL PT. INKA (Persero) sebanyak 66 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 66 orang dengan teknik total sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner penelitian yang diisi melalui Google Form. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Uji Chi-Square diperoleh variabel yang berhubungan dengan kesiapsiagaan karyawan dalam menghadapi bahaya kebakaran adalah safety talk (p-value = 0,003). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan kesiapsiagaan karyawan dalam menghadapi bahaya kebakaran adalah masa kerja (p-value = 0,529) dan pelatihan (p-value = 0,976).