LITERATURE REVIEW : FAKTOR RISIKO KEJADIAN CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) PADA PEKERJA - Ryzki Tri Utamy; Bina Kurniawan; Ida Wahyuni (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Abstrak: Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah kelainan tulang yang disebabkan oleh gerakan berulang dan posisi statis dalam jangka waktu lama yang memengaruhi suplai darah ke pergelangan tangan, tangan, dan saraf. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko terjadinya CTS pada pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (literature review) secara kuantitatif. Literatur dilakukan secara online melalui beberapa website atau situs internet terpercaya seperti Sciendirect, PUBMed dan Google Scholar. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 artikel yang terdiri dari 14 artikel nasional dan 6 artikel internasional. Hasil penelitian terhadap 20 artikel menunjukkan bahwa faktor pekerjaan (getaran, gerakan berulang, postur tangan yang aneh, masa kerja) dan faktor non pekerjaan (umur, jenis kelamin, status gizi (IMT), merokok, riwayat penyakit) mempengaruhi kejadian CTS pada pekerja. Faktor okupasi memiliki hubungan yang kuat dengan kejadian CTS adalah gerakan berulang. Sedangkan faktor non okupasi yang memiliki hubungan kuat dengan kejadian CTS adalah jenis kelamin.