VALUASI EKONOMI DAMPAK KEBERADAAN PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TASIKAGUNG REMBANG, JAWA TENGAH - Negara, Bela Karisma; Wibowo, Bambang Argo (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
PPP Tasikagung Rembang merupakan suatu pelabuhan perikanan yang mampu meningkatkan kegiatan perekonomian masyarakat di sekitar kawasan pesisir Tasikagung. PPP Tasikagung Rembang termasuk ke dalam tipe C. PPP Tasikagung Rembang mempunyai peranan yang penting dan stategis dalam pembangunan perekonomian nasional. Terdapat banyak unit usaha perikanan yang ada di PPP Tasikagung Rembang antara lain yaitu kapal cantrang, kapal mini purse seine, penyaluran BBM solar, penyaluran air bersih, pemindangan ikan, warung makan, sewa basket, warung sembako, perbengkelan, penyedia jasa MCK, dan es batu. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan fasilitas pelabuhan yang terdapat di PPP Tasikagung Rembang dan menganalisis nilai ekonomi dampak keberadaan PPP Tasikagung Rembang ditinjau dari sektor usaha perikanan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan nilai ekonomidampak keberadaan PPP Tasikagung Rembang pada tahun 2017 yaitu sebesar Rp 2.469.829.341.168. Nilai tersebut didapatkan dari selisih nilai keuntungan yang diperoleh dari total keuntungan usaha perikanan pada tahun 2017 yaitu senilai Rp 2.520.189.315.928 dengan nilai aset pembangunan PPP Tasikagung Rembang yaitu Rp 50.359.974.760. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya dibangun PPP Tasikagung Rembang diperoleh nilai ekonomi yaitu Rp 2.469.829.341.168 dengan nilai B/C ratio senilai 50,04.