ANALISIS BIOEKONOMI SUMBERDAYA IKAN TERI (Stolephorus sp.) DI PESISIR KABUPATEN PEKALONGAN JAWA TENGAH - Juniko, Nidia; Mudzakir, Abdul Kohar; Wijayanto, Dian (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Kabupaten Pekalongan mempunyai sumberdaya Ikan teri (Stolephorus sp.) yang produksinya cenderung menurun pada empat tahun terakhir. Maka perlu dilakukan pengkajian stok agar sumberdaya ikan ini tetap lestari. Penelitian ini bertujuan menganalisa hasil tangkapan optimum lestari dengan upaya penangkapan optimum lestari, hasil tangkapan ekonomi lestari dengan upaya penangkapan ekonomi lestari, dan hasil tangkapan pada open access equilibrium dengan upaya penangkapan pada open access equilibrium pada kegiatan pemanfaatan sumberdaya Ikan Teri (Stolephorus sp.) dengan alat tangkap purse seine waring (bondet) di pesisir Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode Pengumpulan responden dalam penelitian menggunakan metode sensus dengan jumlah 26 responden. Jenis data yang diambil pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunkan dalam penelitian ini adalah meliputi perhitungan catch per unit effort dari alat tangkap yang digunakan dan analisis perhitungan bioekonomi Gordon-Schaefer serta perhitungan tingkat pemanfaatan dan pengupayaan pada usaha penangkapan purse seine waring. Kondisi bioekonomi sumberdaya Ikan Teri (Stolephorus sp.) di pesisir Kabupaten Pekalongan telah mengalami kondisi overfishing secara biologi dan ekonomi. Oleh sebab itu pendaftraran kapal penangkapan Ikan Teri (Stolephorus sp.) di pesisir Kabupaten Pekalongan sebaiknya dihentikan sementara