ANALISIS PERBANDINGAN PERBEDAAN UMPAN PADA ALAT TANGKAP BOTTOM GILLNET TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (PORTUNUS SP.) DI PERAIRAN MANGKANG, SEMARANG - Gustianto, Noranita; Sardiyatmo, Sardiyatmo; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Gillnet adalah satu jenis alat penangkap ikan yang berbentuk empat persegi penjang yang pengoperasiannya hanya menunggu datangnya ruaya ikan/crab di suatu perairan. Alat tangkap gillnet dikenal dengan alat tangkap yang ramah lingkungan dan bersifat pasif saat dioperasikan. Penggunaan umpan yang efektif akan dapat memberikan hasil tangkapan yang maksimal terhadap target tangkapan Rajungan (Portunus sp.). penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan umpan ikan asin dan ikan segar terhadap hasil tangkapan Rajungan (Portunus sp.) dengan alat tangkap bottom gillnet di perairan Mangkang, Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental fishing. umpan yang digunakan adalah ikan segar berupa ikan runcah yaitu ikan gulamah dan ikan petek asin. Umpan diletakkan 3 mata jaring dari tali ris bawah dengan jarak antar umpan 150 cm. Data hasil tangkapan di analisis dengan menggunakan SPSS dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji T. Hasil pengolahan data uji t nilai sig adalah 0,670. Penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan umpan ikan asin dengan ikan segar tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan rajungan (P > Î± 0.05).