ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN NELAYAN ARAD, GILL NET DAN TRAMMEL NET DI TAMBAK LOROK KOTA SEMARANG - Kartiningtyas, Galuh Condro; Bambang, Aziz Nur; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Tambak Lorok merupakan salah satu daerah penghasil udang. Arad, Gill net dan Trammel net merupakan alat tangkap yang paling banyak digunakan untuk menangkap udang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan nelayan Arad, Gill net dan Trammel net. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Jumlah responden yang diambil sebanyak 100 yang terdiri dari 50 nelayan Arad, 25 nelayan Gill netdan 25 nelayan Trammel net. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Data yang diambil berupa data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas dan Uji Anova. Hasil penelitian menunjukan pendapatan rata-rata nelayan Arad, Gill net dan Trammel net. Pendapatan rata-rata nelayan Arad adalah sebesar Rp 400.000 sampai Rp 1.000.000. Pendapatan rata -rata nelayan Gill net adalah sebesar Rp Rp 100.000 sampai Rp 700.000 dan pendapatan rata-rata nelayan Trammel net adalah sebesar Rp 150.000-800.000. Pendapatan nelayan Arad lebih besar jika dibandingkan dengan nelayan Gill net dan Trammel net.