Pengaruh Lingkungan dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar - Sufi Alawiyah; Syukri Ghozali; Suwarsito Suwarsito (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap prestasi belajar bahasa Inggris dan pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Ganesha pada bulan Januari-April 2019. Hasil penelitian menunjukkan: 1.) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa di SMK Ganesha, dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05. 2.) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan terhadap prestasi belajar bahasa Inggris, dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05. 3.) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris, dibuktikan dengan nilai Sig = 0,004 < 0,05. Lingkungan dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar.