Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Keterampilan Melalui Metode Keterampilan Meniru Obyek Gambar Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Palopo - Hadiana Hadiana (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran keterampilan (seni rupa) menggunakan melalui metode keterampilan meniru obyek gambar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palopo Kota Palopo. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap siswa dalam diskusi dan menyelesaikan tugas-tugasnya, tampak bahwa metode meniru belajar mandiri dalam mengerjakan tugas-tugas lebih menggairahkan keinginan siswa dalam melakukan diskusi. Dalam mengikuti pembelajaran, siswa lebih senang dan menarik karena mereka harus tanpa berpikir lebih dahulu baru dapat mengerjakan tugas dan seperti dengan rela untuk mengerjakan tugas dalam menyimak yang secara teori kurang mereka mengerti. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat dikatakan bahwa penelitian ini berhasil karena nilai siswa mengalami peningkatan. Sesuai dengan hasil analisis, nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan dari 74,06 menjadi 90,75, daya serap mengalami peningkatan dari 74,06% menjadi 90,75% dan ketuntasan terjadi secara maksimal sebesar 100% pada siklus I dan II.