Pengaruh Metode Pembelajaran Inkuiri Terhadap Aktifitas Berpikir dan Keterampilan Siswa Tata Busana - Romadhona Chusna Tsani (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa pengaruh pembelajaran menggunakan metode pembelajaran inkuiri terhadap aktivitas berpikir dan keterampilan siswa Tata Busana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen menggunakan One Group Pretest–Posttest. Hasil uji Hipotesis dihitung menggunakan uji t-test dan ketuntasan belajar. Hasil uji pengaruh metode pembelajaran menggunakan uji t menunjukan t hitung = 16.3 > t table = 2.023 dan uji ketuntasan belajar menunjukan t hitung = 8.23 > t table = 2.02 . Hasil yang ditunjukan pada analisis uji memiliki kesimpulan bahwa hipotesis diterima. Kesimpulan yang diperoleh yaitu metode pembelajaran inkuiri mempengaruhi aktifitas berpikir dan keterampilan siswa Tata Busana.