Peranan Supervisi Terhadap Kinerja Guru SD di Daerah Binaan Gugus Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Ulu Emanuel (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan mencari tahu peranan supervisi terhadap pekerjaan guru di sekolah dasar, dalam hal peningkatan kualitas pembelajaran. Dari análisis data menunjukkan bahwa kinerja guru di daerah binaan gugus Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran dapat ditingkatkan melalui kegiatan supervisi. Pada akhir siklus II tingkat kemampuan guru dalam menyusun Perangkat Pembelajaran, dengan tingkat kemampuan “sempurna” sebanyak 65 guru atau 92,86 %. Berdasarkan simpulan yang diperoleh maka disampaikan saran-saran sebagai berikut: (1) Para guru, khususnya dalam mengikuti kegiatan pengawasan, hendaknya selalu aktif memperhatikan dengan seksama serta rajin dalam latihan menyusun perangkat pembelajaran yang diberikan oleh Supervisor dan (2) guru dapat lebih aktif, rajin, disiplin dan kreatif dalam menyusun perangkat pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah sesuai dengan petunjuk teknis menyusun perangkat pembelajaran yang baik dan benar. Selain itu, Supervisor hendaknya mampu menggunakan teknik pengawasan yang tepat, menggunakan alat peraga dan baik supervisor maupun guru berperan aktif dalam proses kegiatan pengawasan akademik.