Optimalisasi Pengelolaan Kursus Menjahit Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Aisyiah Kabupaten Pasaman - Yenni Idrus (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2020)
Efektivitas dari pengadaan kursus menjahit di suatu pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) sangat ditentukan oleh pengelolaannya yang optimal. Pengelolaan kursus menjahit di PKBM yang dimaksud meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana pengelolaan kursus menjahit di salah satu PKBM di daerah Sumatera Barat, yaitu PKBM Aisyiyah di Kabupaten Pasaman. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa optimalisasi pengelolaan kursus menjahit di PKBM Aisyiyah dapat dipengaruhi oleh beragam faktor, antara lain kejelasan struktur kepengurusan PKBM, analisis kebutuhan peserta kursus, keteraturan jadwal dan materi kursus, ketersediaan fasilitas yang memadai, dan evaluasi berkelanjutan terhadap pelaksanaan kursus menjahit itu sendiri.